Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 1Синица – самая распространённая зимующая птица Москвы. Но известная всем маленькая птичка с жёлтой грудкой – только одна из представителей отряда московских синиц. Всего на природных территориях города можно увидеть семь видов этих птиц, четыре из которых занесены в Красную книгу столицы

Пожалуй, самые известные среди порядка 100 видов птиц, пребывающих зимой на московских природных территориях, – синицы. Эти птички дали наименование празднику, который отмечается каждый год 12 ноября и посвящён зимующим птицам. Название этого праздника – Синичкин день, отсюда и тема ноябрьского выпуска проекта «Пернатый аудиогид». Специалисты Мосприроды представили настоящий парад сравнений между синичками-москвичками.

Синичек – миниатюрных и шустрых птичек – знают все, ведь это одна из самых распространённых зимующих пернатых созданиях Москвы. Причём при упоминании этих пташек сразу представляется маленькая пичужка с жёлтой грудкой – большая синица – яркий представитель отряда московских синиц. У большой синицы есть удивительная способность: она одна из немногих видов птиц может пользоваться инструментами, чтобы извлечь корм из труднодоступного места (например, достать личинку из трещины с помощью иголочки хвои).

Всего на природных территориях Москвы обитает 7 видов, 4 из них занесены в Красную книгу столицы (ККМ):

- большая синица;

- хохлатая синица, или гренадёрка;

- обыкновенная лазоревка;

- длиннохвостая синица, или ополовник (3 категория ККМ);

- пухляк, или буроголовая гаичка (2 категория ККМ);

- московка, или чёрная синица (2 категория ККМ);

- князёк, или белая лазоревка (0 категория редкости).

Следует учесть, что все из перечисленных синиц, кроме длиннохвостой синицы, относятся к семейству Синицевые. Длиннохвостая синица, или ополовник, принадлежит к семейству Длиннохвостые синицы.

Большая синица

Размер (с хвостом): 13–15 см.

Описание: несмотря на миниатюрный размер, самая крупная из своего рода. Верх тела буровато-зелёный, низ лимонно-жёлтый, крылья и хвост серовато-голубые. Голова чёрная с голубоватым отливом на «шапочке». На затылке небольшое белёсое пятно. Клюв и глаза чёрные. У основания клюва, под уздечкой и глазом находится большое каплевидное белое пятно – «щека», обведённая сзади по краю широкой чёрной полосой. Чёрное горловое пятно в центре груди переходит в широкий чёрный «галстук», который у самцов значительно шире, чем у самок. Концы больших кроющих второстепенных маховых перьев белые. На третьестепенных маховых перьях светло-голубые каёмки. Наружные опахала крайней пары рулевых перьев целиком белые. Подхвостье голубовато-серое. Лапы серо-голубые. От лазоревки отличается более крупными размерами, относительно более длинным хвостом, наличием чёрной «шапочки», отсутствием белой брови и тёмной полосы через глаз, а главное – широким чёрным галстуком, тянущимся от горла до брюшка. От московки и всех остальных синиц, кроме «галстука», отличается размерами и наличием в окраске зелёных тонов.

Голос: очень звонкий и громкий, звуковой репертуар чрезвычайно разнообразен. Песня – многократно повторяющаяся двух- или трёхсложная фраза: «тии-чии», «вии-тии» или «чинь-чи-вир», «ти-ти-ви». Набор позывок включает короткие крики «пит», «цит», «цсии», «тиньк», серии криков: «чи-чи-чи» или «чаа-чаа-чаа».

Питание: весной и летом питается насекомыми, а осенью и зимой переходит на плоды, семена, орехи и ягоды. В отличие от большинства своих родственников, не делает запасов на зиму, но охотно отыскивает и поедает запасы других видов синиц.

Гнездо: устраивает его, как правило, в естественной полости или дупле, в искусственном гнездовье. Гнездо строит самка. Материал для основы гнезда: тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки. В куче этого строительного материала выдавливается лоток, который выстилается конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Кладка: 9–15 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка на протяжении 12–15 дней. Выкармливание птенцов длится 16–22 дня, кормят оба родителя.

Места обитания: предпочитает древесно-кустарниковые биотопы. Сильно разреженные древесные насаждения, большие поляны среди густого древостоя, опушки.

Природные территории Москвы: обитает на всех природных территориях, например, в природно-исторических парках «Москворецкий», «Измайлово», «Битцевский лес», комплексном заказнике «Алтуфьевский», ландшафтных заказниках «Тёплый Стан», «Лес на реке Самородинке», «Долина реки Котловки».

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 2

Хохлатая синица, или гренадёрка

Размер (с хвостом): 11,5–12 см.

Описание: верх тела серовато-коричневый, низ беловатый с охристым налётом на боках и подхвостье. На затылке «шапочка» переходит в заострённый хохолок, высота и угол наклона которого могут меняться в зависимости от настроения птицы. Заострённый хохолок является также основным отличием от всех остальных синиц и причиной наименования птахи. Хохолок похож на головной убор солдата-гренадёра XVIII в. На «шапочке» – характерный чешуйчатый рисунок из белых каёмок и чёрных оснований перьев. От переднего края глаза идёт чёрная полоса в форме запятой. Между тёмной «шапочкой» и полосой через глаз проходит белая бровь. Горловое пятно чёрное, треугольное. Крылья и хвост тёмные, буровато-серые. Клюв чёрный, радужина светло-коричневая или тёмно-красная, лапы голубовато-серые. У самки более короткий хохолок, линии рисунка на боках головы более узкие, на «шапочке» присутствует лёгкий охристый налёт, бока более рыжие.

Голос: тонкий, писклявый. Песня: «сии-сии-сии-чаа-чаа-чаа», часто перемежается высокими короткими «сии-и-и». Наиболее характерная позывка – торопливая трель «зии-зии-зии» с более грубой концовкой «таа-таа-таа», нередки и отдельные свисты «сии» или «сиит».

Питание беспозвоночные, семена хвойных растений, ягоды, сок берёзы, осины, клёна. В течение всего года запасает корм, весной и осенью – семена, летом – беспозвоночных.

Гнездо: в естественных полостях старых деревьев или пней, в старых дуплах дятлов, гнёздах ворон, хищных птиц или белок. Строит самка, правда, самец иногда участвует в подготовке гнездовой камеры.

Кладка: 5–11 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка на протяжении 13–18 дней. Выкармливание длится 16–22 дня, кормят оба родителя.

Места обитания: хвойные древостои, на территориях со смешанными насаждениями встречается редко.

Природные территории Москвы: ранее встречалась в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» и ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино».

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 3

Обыкновенная лазоревка

Размер (с хвостом): 10–12 см.

Описание: мельче воробья. Верх тела голубовато-зелёный, низ бледно-жёлтый, крылья и хвост ярко-голубые. Типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие – белая с ярким сине-голубым пятном в центре «шапочка», отделённая от белых щёк чёрной полосой через глаз. Нет белых «клиньев» на рулевых, вместо сплошного «галстука» – небольшой продольный чёрный штрих посередине брюшка. От князька и остальных мелких синиц отличается наличием в окраске оперения жёлтого и зелёного цветов, а также наличием голубой «шапочки». Глаза чёрные, клюв и лапы голубовато-серого цвета. Вся голова оконтурена чёрно-синим «ошейником». От основания клюва через глаз проходит такая же сине-чёрная полоса, которая сливается с ошейником в области затылка. Белый лоб переходит в белые брови. «Щека» целиком белая. Под клювом небольшое тёмное пятно, которое снизу сливается с «ошейником». На голубом крыле заметна поперечная белая полоса.

Голос: достаточно громкий и высокий. Песня представляет собой длинные фразы из повторяющихся коротких свистов, сливающихся в конце в непрерывную серию «сии-сии-сии-тютю-тютю-тютю» или «ции-ции-тата-тата». Основные позывки: высокое «сии» – одиночные или сериями, комбинированные фразы «пит-пит-чиррр» или «тиррр-ти-ти».

Питание: летом в основном беспозвоночные, зимой – плоды, семена, орехи и ягоды.

Гнездо: устраивает в естественных полостях или дуплах, искусственных гнездовьях. Гнездо строит самка.

Кладка: 7–13 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает самка, срок насиживания – 12–16 дней.

Места обитания: широколиственные и мелколиственные леса, хвойных пород избегает. Осенью и зимой может тяготеть к зарослям тростника.

Природные территории Москвы: обитает на многих природных территориях, таких как комплексный заказник «Алтуфьевский», «Зеленоградский», фаунистический заказник «Долгие пруды», природно-исторические парки «Битцевский лес», «Останкино», «Покровское-Стрешнево» и другие.

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 4

Длиннохвостая синица, или ополовник (3 категория ККМ)

Размер (с хвостом): 13–16 см.

Описание: эта мелкая птица названа так из-за очень длинного хвоста, вместе с которым форма её тела за счёт чрезвычайно рыхлого и пушистого оперения действительно напоминает половник – столовый прибор с длинной ручкой. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья чёрные с розовыми и коричневыми пестринами, а подхвостье и бока – нежно-розовые. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

Голос: песня состоит из серии высоких свистов – «ти-си-си-си», к этому может прибавляться серия «црр-црр-црр». Позывки – негромкие суховатые трельки: «цррр», «цр-црр», а также тихое «си-си-си», «ци-ци».

Питание: мелкие насекомые, их личинки и яйца, тля.

Гнездо: эллипсообразной формы с боковым входным отверстием. Материал: в основном зелёный мох, крепко скреплённый волокнами от коконов насекомых. Внутренняя подстилка состоит из большого количества перьев.

Кладка: 9–15 чисто-белых яиц, иногда с красноватыми крапинками. Длительность насиживания – 12–13 (по другим данным – до 16–18) дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

Места обитания: лиственные и смешанные древесные насаждения. Предпочитает березняки и ольшаники.

Природные территории Москвы: обитает в природном заказнике «Жулебинский», экологическом парке «Северное Бутово», в памятнике природы «Серебряный Бор», природно-исторических парках «Сокольники, «Тушинский», «Царицыно» и на других природных территориях.

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 5

Буроголовая гаичка, или пухляк (2 категория ККМ)

Размер (с хвостом): 12–13 см.

Описание: из-за плотного телосложения и короткой шеи птичка похожа на пушистый шарик, который ещё больше распушается в ненастную погоду, – отсюда и второе название синицы. Верх у пташки однотонный, серовато-бурый, часто с широкими светлыми каймами на маховых перьях, низ белёсый, «щёки» белые, есть небольшое тёмное горловое пятно. «Шапочка» чёрная, простирается до передней части спины. Бока головы ниже «шапочки» чисто-белые, резко контрастирующие с «шапочкой». Клюв чёрный, края надклювья серые. Глаза чёрные, лапы голубовато-серые. При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым. У черноголовой гаички «шапочка» блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы.

Голос: песня – несколько неторопливых меланхоличных свистов: «тии-тии-тии», «тьи-тьи-тьи». Наиболее обычная позывка: «цици-джээ-джээ», «джээ-джээ».

Питание: насекомые, зимой также семена. В конце лета и осенью запасает корм на зиму.

Гнездо: располагает в дупле, обычно невысоко от земли, чаще всего в гнилых пнях или обломанных деревьях с мягкой гнилой древесиной. Строительством гнезда занимается самка. Основа состоит из кусочков древесины, древесных волокон, реже из мха и шерсти; подстилка – из шерсти, иногда с примесью перьев и паутины. Нередко подстилки совсем нет.

Кладка: 7–8 белых яиц с красновато-коричневыми пятнышками. Насиживание с момента откладки предпоследнего яйца в течение 13–14 дней, насиживает только самка. Самец регулярно кормит самку и птенцов.

Места обитания: хвойные и смешанные древесные насаждения, предпочитает участки с еловыми или сосновыми видами деревьев. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям.

Природные территории Москвы: можно встретить в природно-исторических парках «Битцевский лес», «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево», «Тушинский», «Царицыно» и на других природных территориях.

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 6

Московка, или чёрная синица (2 категория ККМ)

Размер (с хвостом): 10–11,5 см.

Описание: самая столичная по названию птица. Специалисты считают, что «шапочка», или «маска», на голове дала птице первоначальное название –масковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок. «Щёки» окаймляет большое, спускающееся на грудь чёрное горловое пятно. Окраска верха тела варьирует от буроватого до голубовато-серого, низа тела – от серовато-белого до охристо-коричневого. На крыле выделяются две светлые поперечные полосы, на затылке и зашейке – большое белое треугольное пятно. Часто топорщит удлинённые перья «шапочки» в виде небольшого хохолка. Хвост и крыло чуть темнее и более буроватые, чем спина. Глаза и клюв чёрные, лапы голубовато-серые. От всех синиц региона московка отличается более мелкими размерами, слегка укороченным хвостом, наличием двух белых полосок на крыле и контрастным белым пятном на затылке. В отличие от большой синицы, в оперении московки отсутствует жёлтый и зелёный цвет, нет чёрного «галстука» – широкой полосы, проходящей от низа горла до брюха.

Голос: песня: «пти-пти-пти», «пити-пити-пити», «тюити-тюити». Позывки: отдельные тонкие свисты «пю-ии», «си-ни», «тью-иить», парные фразы «сю-пии», «ви-тии», характерный высокий быстрый щебет «си-си-си», похожий на писк желтоголового королька.

Питание: в первую очередь беспозвоночные, а также плоды и семена диких и культурных растений. Зимой предпочитает еловые семена. В конце лета и осенью запасает корм на зиму.

Гнездо: в старом дупле или естественной нише на высоте до 10 м над землёй. Часто делает дупло самостоятельно. Материал: кусочки коры, древесина, трава, растительные волокна, шерсть и перья. Гнездо сооружает самка.

Кладка: 5–9 белых с красноватыми или коричневатыми крапинками яиц. Насиживает кладку самка в течение 13–15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

Места обитания: хвойные, реже густые смешанные древесные насаждения. Тяготеет к опушечным участкам и пойменным зарослям.

Природные территории Москвы: обитает в комплексном заказнике «Зеленоградский», «Долина реки Котловки», ландшафтных заказниках «Химкинский», «Южное Бутово», природном заказнике «Долина реки Сетунь» и на других природных территориях.

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 7

Князёк, или белая лазоревка (0 категория ККМ)

Размер (с хвостом): 12–14 см.

Описание: верх тела голубовато-серый, низ белый, хвост ярко-голубого цвета, отмечен светлой каёмкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Голова белая с тёмной полоской, ведущей от основания клюва через глаз на затылок. На затылке эта полоса становится шире, приобретает синеватый оттенок и затем, изгибаясь, спускается по «щеке» к основанию шеи. Зашеек белый. По центру груди и брюха развита тёмная продольная полоса – контрастный «галстук», который иногда бывает целиком закрыт белыми перьями брюха. Крылья голубые, более тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине. Нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка. От большой синицы и лазоревки отличается общим беловато-голубым фоном оперения, отсутствием в окраске жёлтых и зелёных тонов.

Голос: песня: «ции-ции-ции-тата-татата» или «тюви-тии». Основные позывки: высокое «тирр», «сиии-сиии-сиии-ти-ти-ти», «черр-пинь».

Питание: насекомые, зимой – различные семена лиственных и хвойных деревьев, а также плоды, ягоды и орехи.

Гнездо: в дупле невысоко от земли (2–4 м). Материал: мох, сухие травинки, большое количество шерсти, скатанной в плотный войлок. Лоточек выстилается более нежным материалом, чаще всего мягкой шёрсткой мелких зверьков.

Кладка: 9–11 яиц белой окраски с красновато-коричневыми крапинками. Насиживает самка в течение 13–14 дней. Бывает, на гнезде её иногда подменяет самец. Самец подкармливает самку, сидящую на гнезде. Птенцов выкармливают оба члена пары.

Места обитания: смешанные и лиственные древесные насаждения, предпочитает заросли кустарников.

Природные территории Москвы: специалистами ГПБУ «Мосприрода» в течение последних пяти лет на природных территориях не наблюдалась.

Пернатый аудиогид: семь видов синиц можно встретить зимой в Москве - фото 8

Своевременная и правильная помощь пернатым

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и ГПБУ «Мосприрода» напоминают, что подкармливать синиц и других зимующих птиц следует не раньше, чем установятся минусовые температуры и постоянный снежный покров. Для синичек подойдёт несолёное сало, просо, цельный овёс, семена подсолнечника, льна и ячменя. Не забывайте, что всем птицам вредны любые жареные, солёные, перчёные, копчёные продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль.

О проекте «Пернатый аудиогид»

Эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид» специалисты Мосприроды запустили в 2023 году. Он посвящён птицам – красивым, подвижным, голосистым, окружающим нас повсюду, в том числе и на природных территориях столицы, где разнообразие пернатых довольно велико.

В специальном разделе на сайте ГПБУ «Мосприрода» http://mospriroda.ru/nature/pernatyy_audiogid/ уже можно прочитать, посмотреть, как выглядят пернатые, а также послушать голоса более 50 видов птиц. Он помогает разобраться не только в этих вопросах, но и даёт возможность рассмотреть каждую синицу, узнать, на каких природных территориях можно встретить этих пернатых, а самое главное – прослушать записи их голосов.

Автор фото белой лазоревки – Даниил Давыдов, специалист ГПБУ «Мосприрода».

Автор фото большой синицы, обыкновенной лазоревки, длиннохвостой синицы, московки, хохлатой синицы, буроголовой гаички – Сергей Беляев, фотограф ГПБУ «Мосприрода».

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Московские ООПТ
Опубликовано 08.12.2023 10:23
Просмотров: 2666