«Мы хотим поддержать среду»: на конференции в Сколтехе обсудят перспективы развития сверхпроводимости наноструктур

«Мы хотим поддержать среду»: на конференции в Сколтехе обсудят перспективы развития сверхпроводимости наноструктур - фото 1С 17 по 22 сентября в Сколтехе проходит конференция «Сверхпроводимость в наноструктурах». С устными докладами выступят известные российские специалисты в этой актуальной области физики из Сколтеха, МФТИ, НИТУ «МИСиС», МГУ им. М. В. Ломоносова, Российской академии наук — Института физики твёрдого тела, Института физики микроструктур, Института радиотехники и электроники — и других ведущих научных организаций

На нескольких стендовых секциях свои работы представят научные сотрудники, студенты, аспиранты из более 20 российских научных и образовательных центров. Конференция предоставит участникам возможность обмена информацией, обсуждения последних научных результатов, укрепления и установления научных связей в области сверхпроводимости.
Изображение 1. Ректор Сколтеха Александр Кулешов и профессор Центра инженерной физики в Сколтехе и член организационного комитета конференции Олег Астафьев на открытии конференции. Автор: Тимур Сабиров.
Сверхпроводимость — фундаментальное квантовое явление. Способность переносить электрический ток без потерь энергии уже активно используется в науке и технике. Не меньшую перспективу имеют и другие квантовые проявления сверхпроводимости, которые обнаруживаются в тонкоплёночных микро- и наноструктурах и могут применяться в устройствах принципиально нового типа: квантовых детекторах и сенсорах, а также в новой области вычислительной техники — квантовых компьютерах. Квантовые устройства, по сравнению с традиционными, смогут эффективнее справляться со своими задачами — например, квантовые сенсоры могут регистрировать очень слабые поля, в метрологии квантовые стандарты задают точные электрические величины, а квантовые компьютеры справятся со специальными сложными задачами, на решение которых у классических компьютеров уйдёт очень много времени.
Представители отечественной научной школы всегда были среди основателей и лидеров в области сверхпроводимости: «Эта тема всегда была сильной стороной советской и российской науки, — рассказывает Олег Астафьев, профессор Центра инженерной физики в Сколтехе и член организационного комитета конференции. — Российские учёные лидировали в фундаментальной сверхпроводимости. Это подтверждает количество лауреатов Нобелевских премий: Виталий Лазаревич Гинзбург, Алексей Алексеевич Абрикосов, Лев Давидович Ландау. У нас было и есть очень сильное научное сообщество».
«Среди достижений наших физиков не только чисто фундаментальные открытия. Учёные МГУ предложили наиболее перспективную цифровую сверхпроводниковую («одноквантовую») логику. Представители этой школы участвуют в нашей конференции. Среди организаторов и докладчиков также известные исследователи, принимавшие ключевое участие в становлении и развитии сверхпроводниковых когерентных устройств на основе кубитов», — добавляет профессор МФТИ, член организационного комитета конференции Валерий Рязанов.
Помимо обмена научными результатами, организаторы считают важным, что конференция позволит наладить общение между участниками: «Мы хотим усилить взаимодействие, поддержать среду, в которой люди смогут общаться. В этом году мы проводим всероссийскую конференцию по сверхпроводимости в наноструктурах, но надеемся, что скоро сможем расширить её до международного формата», — продолжает Олег Астафьев.
Изображение 2. Участники конференции. Автор: Тимур Сабиров.
Направления конференции включают в себя как фундаментальные аспекты перспективных областей сверхпроводимости в наноструктурных и гибридных системах, так и прикладные. Среди фундаментальных тематик — когерентные эффекты в сильно разупорядоченных сверхпроводниках, топологические явления в гибридных структурах со сверхпроводниками и топологическими изоляторами, зарядовая и спиновая динамика в слоистых структурах сверхпроводник-нормальный металл и сверхпроводник-ферромагнетик и другие. Развитие этих направлений связано с изучением новых зарядовых и спиновых явлений и их использованием в принципиально новых устройствах и элементах «посткремниевой электроники». В них, наряду с зарядом, носителями информации являются магнитный момент (спин) электрона, а также квантованные топологические образования — вихри, майорановские фермионы и другие. В прикладном аспекте организаторы сделали акцент на сверхпроводниковые квантовые технологии и детекторы излучения.

*****
Сколтех — негосударственный международный университет (входит в группу ВЭБ.РФ), который готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит передовые исследования по приоритетным направлениям научно-технологической повестки, содействует внедрению технологий и развитию предпринимательства. В институте работают центры по шести основным направлениям — это телекоммуникации, фотоника и квантовые технологии; науки о жизни и здоровье и агротехнологии; искусственный интеллект; современные материалы и инженерия; энергоэффективность и энергопереход; перспективные исследования. Основанный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом, Сколтех дважды вошёл в топ-100 лучших молодых университетов мира престижного рейтинга Nature Index (2019 и 2021 год), а в 2022 году стал лучшим в России университетом в области компьютерных наук, генетики и молекулярной биологии по версии рейтинга Research.com. Сайт: https://www.skoltech.ru/.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Наука
Опубликовано 18.09.2023 18:11
Просмотров: 836