Loading...

Малая орнитологическая экспедиция произвела учет пернатых в Подмосковье. Проведены подготовительные работы по подготовке сезонного бердинга

11271604nd.jpgНа видео вездеход «ЭкоГрада» увяз в снегу. На помощь пришли лопаты и песок. Птицы ждали людей и угощений. Биостанция Маринино проводит подготовку к соревнованиям по бёрдингу

Бёрдинг (от английского слова bird — птица) — любительское наблюдение за птицами. Бёрдером может стать любой человек, у которого есть немножко свободного времени и желание познать маленькие тайны живой природы. Ну и, конечно же, терпение, выносливость и наблюдательность. Именно поэтому бёрдинг по сей день остается весьма популярным увлечением. Бёрдинг-клубы всего мира насчитывают свыше 80 миллионов членов, а «незарегистрированных» бёрдеров, судя по всему, в два раза больше. В рядах бёрдеров числятся многие выдающиеся личности, например, Билл Гейтс и принц Чарльз.


Малая орнитологическая экспедиция произвела учет пернатых в Подмосковье. Проведены подготовительные работы по подготовке сезонного бердинга

 

Во многих регионах мира положение пернатых с каждым годом только ухудшается. Как сообщает Федор Конюхов, он в кругосветном путешествии, по маршруту его передвижения он почти не встречает птиц и животных. Ситуация выглядит намного хуже, чем 5 лет назад. Где птицы, там и экология хорошая, считает Конюхов. Перед началом своего путешествия, в октябре 2018 года Федор Конюхов подарил дендропарку имени Яблокова, что в Ивантеевке 67 скворечников, которые в этот же день были установлены на кронах деревьев лесопарка. Инициированную Конюховым экологическую акцию «Птичкин дом» поддержал молодежный экологический клуб «Экос», членами которого являются школьники Ивантеевки.

 

Эксперты шокируют. В последние зимы гибнут до 60 % воробьиных и прочих мелких пичуг. Зимой гибнут птицы всех возрастов, но чаще всего — именно молодняк. А зимняя смертность птиц, по сравнению с зимами прошлых лет, выросла на 10-15 %. И это происходит, несмотря на относительно теплые зимы.

 

Причин сразу несколько. Птицы — очень энергоемкие организмы. Им для поддержания жизни в день надо съедать корма на 50-70% от массы тела (для сравнения: человеку — всего 5 %). У птиц высокая (39-41 градус) температура тела и повышенный метаболизм. Биохимические реакции в организме проходят раз в 50 быстрее, чем у людей. Все это — плата за возможность летать.

 

В последние годы зимы — относительно теплые, но очень снежные. Как раз снег и не дает птицам добраться до корма. В итоге в дикой природе мы отмечаем массовую гибель птиц. Проходя по лесу 1000 метров, можно обнаружить 3-5 трупиков птиц — с учетом того, что их активно поедают хищники, значит, реальная картина еще хуже.

 

Еще одна беда — резкое сокращение лесных угодий, активная застройка ареалов обитания птиц. Ради выживания многие виды птиц переселяются из лесов и полей в города. Здесь теплее, меньше снега и больше кормовая база — и в кормушках, и на свалках. Но не всем удается прокормиться даже в городе. А для многих птиц употребление городской пищи равносильно гибели.

 

Эксперты фиксируют гибель зимой сов, канюка, дятловых, водных птиц, сорок. Но больше всего гибнет именно мелких птиц отряда воробьиных, которые весной нас активней всего спасают от мух, комаров, а также сельскохозяйственных вредителей. Эксперты «ЭкоГрада» призывают горожан активней помогать птицам зимой. Но при этом учитывать, что тот же хлеб как корм подходит разве что голубям. Для мелких пичуг подойдет мелкое зерно, водоплавающим (которые все активней остаются зимовать в наших краях) — комбикорм.

 

 О том как в разных уголках мира умирают птицы люди услышали из новостей. Это событие не могло не удивить и не встревожить. Но в СМИ повторяли, что неизвестно, почему гибнут птицы. Первый инцидент произошел в США в штате Арканзас. Прямо перед Новым 2011 годом замертво упало около 4000 черных дроздов. Позднее в штатах Луизиана и Кентукки также начали дохнуть птицы. Никто не мог понять, почему умирают птицы в Америке. Как оказалось, это было только начало. Птицы гибли и в Европе. Случаи смерти птиц были зафиксированы в Швеции и Италии. А позже известия о гибели скворцов пришли из Турции и Румынии.

 

Кто-то пытался объяснить гибель птиц по всему миру столкновением их с грузовиками или использованием новогодних петард. Сейчас это мнение кажется абсурдным, так как повреждений от столкновений с чем-либо у птиц Европы обнаружено не было. Что говорят ученые по этому поводу? На самом деле в начале 2011 года начали умирать не только птицы по всему миру, но и рыбы. Прошло немного времени, и стали известны случаи гибели рыб в США, в Новой Зеландии, Бразилии, Великобритании.

Время убедительных объяснений изложенных журналистами фактов пока не наступило. Ученые объяснили, что в Италии птицы (голуби) умирали из-за гипоксии (кислородного голодания), инфекции, химического отравления или эпидемии. Смерть рыб они привязали к болезни, которая еще не известна науке. В Швеции склонны верить в какие-то внешние воздействия как причину гибели их птиц. Это внешнее воздействие привело к кровопотери, из-за которой и погибли птицы. История с чёрнами дроздами в США приобрела оттенок детективной. Изначально все свели к массовому отравлению пернатых. Но данная версия не нашла подтверждения. Чёрные дрозды, как стало известно, падали в США только в пределах одной местности площадью около 2 квадратных километров. Один орнитолог заявил, что у этих птиц обнаружили повреждения, причиной которых могли стать град или молния. Хотя другие орнитологи до сих пор это сводят к последствиям новогодних салютов.

Ольга Панарина 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить