Loading...

Северных оленей на русском севере скоро не останется совсем...

Screenshot 2019-08-16-17-20-12-891

Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» опубликовал в сети пост с тревожным предупреждением о катастрофическом сокращении северного оленя в регионе

 

Северный олень — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени(Rangifer). У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины

 

Screenshot 2019-08-16-17-20-32-296

 

centre_of_siberia_reserve сообщает в Инстаграм:  Как долго мы сможем любоваться на эту величественную красоту? Ещё год, два? Оленя больше нет, говорят специалисты, и это настоящая беда. По инициативе директора государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский» Павла Кочкарева было принято решение провести совместную экспедицию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научные сотрудники заповедника уделяют особое внимание популяции дикого северного оленя, численность которого вот уже несколько лет вызывает обоснованную тревогу. В ходе экспедиции учёные зафиксировали колоссальное изменение в численности оленьих стад. Обследованы традиционные по многолетнему мониторингу места группировки оленей. Мониторинг оленя в этот период проводится ежегодно. Именно в летний период стада группируются и мигрируют к местам зимовки. Поэтому представилась возможность не только определить количество оленей, но и оценить структуру популяции – возрастной и половой состав, его соотношение.

 

Screenshot 2019-08-16-17-21-04-848

Наиболее удачные для учёта и меченья животных места - реки Пура и Пясина. Сейчас там группировок нет, встречаются крайне редко единичные особи и небольшие группы по 6-8 оленей. Во время экспедиции учёные наблюдали белых медведей и овцебыков. В настоящий момент популяция овцебыков расширяет ареал обитания и растёт в численности. На этом фоне состояние популяции дикого северного оленя выглядит удручающе. Дикого северного оленя невероятно мало. Даже в тех местах, где несколько лет назад отмечались массовые миграции, теперь проходят лишь десятки особей. По мнению экспертов - положение очень серьёзное, олени, которые когда-то масштабно пересекали в этот период реку Пясину, практически исчезли. Скорее всего, их уничтожили браконьеры за многие годы бесконтрольной и варварской добычи. Кроме того, избирательность при браконьерской резке пантов приводит к выбиванию генофонда, после чего прирост поголовья резко сокращается, именно поэтому среди обнаруженных оленей молодняка почти нет. По результатам экспедиции ученые составят экспертное заключение о состоянии популяции дикого северного оленя и мерах по ее спасению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Screenshot 2019-08-16-17-20-46-778Государственный природный биосферный заповедник «Центральносибирский» расположен в южной части Туруханского района и юго-западной части Эвенкийского муниципального района Красноярского края. Заповедник учрежден постановлением Совета Министров РСФСР в начале 1985 г.; его площадь составляет 1019899 га. Под охраной заповедника находится Государственный природный заказник федерального значения "Елогуйский" (площадь 747600 га).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить