Loading...

Дырка в МКС, расследование Роскосмоса и «хайли лайкли» в российском варианте из соцсетей по этому поводу

562МКС2«Роскосмос» выяснил причины появления «дыры» в обшивке «Союза»
"Роскосмос" выяснил, откуда в бытовом отсеке космического корабля "Союз МС-09" взялась "дырка", однако оставит эту информацию в тайне, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин 18 сентября 2019 года.


Об этом сообщило РИА Новости.
Госкорпорация «Роскосмос» знает, откуда появилось отверстие в бытовом отсеке космического корабля «Союз МС-09», но не будет раскрывать эту информацию, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с участниками V Всероссийской научно-практической конференции «Орбита молодежи».
«Все пробы мы взяли. Что случилось, нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем... Должна же быть какая-то тайна у нас»,— сказал господин Рогозин (цитата «РИА Новости»).
Также на встрече глава «Роскосмоса» рассказал, что Россия пригласит Турцию стать участником проекта по эксплуатации космодрома Байконур. По его словам, госкорпорация готова предоставить свои ракеты, чтобы Турция могла выводить свои космические аппараты.
Напомним, отверстие в корабле «Союз» обнаружили 30 августа 2018 года, когда на МКС датчики показали небольшое снижение давления воздуха. Космонавтам удалось найти и загерметизировать отверстие. Спецкомиссия «Роскосмоса» рассматривала приоритетным вариант, что на корабле отверстие намерено просверлили американские космонавты. Они якобы могли сделать это, чтобы быстрее доставить на Землю одного из заболевших коллег.
Так как на Западе любят добывать свои «доказательства» в соцсетях, а потом предоставлять это как доказательную базу официальным лицам, то не лишне будет напомнить нашим читателям несколько подзабытый стеб, который появился там буквально через пару недель после происшествия.

 

«ХЬЮСТОН, У НАС ПРОБЛЕМЫ!», 
или Зачем женщина-астронавт просверлила МКС 
 
5833714
 
Сегодня на примере происшествия с отверстием, обнаруженном в корпусе МКС, я наглядно продемонстрирую как с помощью современных средств телекоммуникации и нейросетей можно определить виновных в происшествии за 10 минут, не вставая с дивана.
Итак, на сегодняшний день существует две версии произошедшего:
1) отверстие проделано инопланетянами;
2) отверстие проделано астронавтами/космонавтами, находящимися на МКС.
Первую версию мы оставим для широко известного в узких кругах исследователя околоземного пространства и высоких эллиптических орбит Иоганна Вайса, а вторую расследуем глубоко и серьёзно, как этого требует текущий момент.
Как известно, в конце августа на пристыкованном к МКС корабле «Союз МС-09» начало резко снижаться давление. Космонавты обнаружили отверстие в корпусе и компенсировали потерю давления наддувом воздуха из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс».
В настоящее время на МКС находится экипаж из шести человек: россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, немец Александр Герст, американцы Эндрю Фьюстел (командир экипажа), Ричард Арнольд и Серена Ауньон.
Серена Ауньон, как вы понимаете, представительница слабого пола, если это выражение применимо в условиях невесомости и отсутствия гравитации.
Собственно, если бы кто-то внимательно отсмотрел и проанализировал все архивные видеозаписи с МКС за обозначенный период, то ни у кого уже не осталось бы никаких сомнений. Но так как заняться этим никто не удосужился, то займёмся мы.
Для того, чтобы комплексно и детально расследовать это космическое происшествие, установить мотивы, двигавшие злоумышленниками, нам необходимо получить данные объективного контроля.
Данные получаем на специальном сайте mks-onlain.ru.
Воспользовавшись видео- и аудиозаписями (Live_ISS_Stream), размещёнными в спецразделе сайта «Архив», возможность работы с которым есть лишь у лиц, имеющих допуск к материалам с грифами «ДСП» и «Секретно» (если кому-то надо, то шлите в личку скан допуска), устанавливаем следующую цепь событий, которые потрясли МКС.
Далее привожу фрагменты полученных видео- и аудиозаписей, отфильтрованных по ключевым словам «туалет», «памперс», «дрель», «отверстие» и «пипец», в хронологическом порядке:
20.08.2018. Около полудня по Гринвичу бортинженер Серена Ауньон на полчаса закрывается в высокотехнологичном туалете «Waste and Hygiene Compartments», являющимся гордостью американской астронавтики, после чего он (астротуалет) выходит из строя и, как выясняется позже, ремонту уже не подлежит.
21.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел ведёт долгие переговоры с российскими космонавтами, в нецензурных выражениях характеризует памперсы и «эту чёртову бабу», и настоятельно просит разрешения ходить в туалет в российский модуль.
После этого, российские космонавты докладывают руководству о возникшей проблеме, но Центр управления полётами (ЦУП) это решение не согласовывает, так как наш санузел и его резервуары рассчитаны только на двух человек. и «тройную нагрузку они просто не выдержат». К тому же санкции, сами понимаете.
22.08.2018. Американские астронавты и примкнувший к ним немец ведут бурное, с переходом на личность Серены Ауньон обсуждение вопроса «Куда теперь, после заполнения всех штатных контейнеров для мусора, девать использованные памперсы?».
Принимают решение временно складировать памперсы в скафандры А7L, предназначенные для выхода в открытый космос. Серена Ауньон постоянно плачет, говорит, что на «МКС теперь отвратительно пахнет» и требует к себе особого отношения, ведь она женщина.
23.08.2018. Командир экипажа Эндрю Фьюстел докладывает в Хьюстон о возникшей на американском сегменте критической ситуации и излагает просьбу прислать корабль для эвакуации Серены Ауньон «по состоянию здоровья», но Хьюстон отказывает ему в связи с тем, что «денег на русское космотакси в бюджете экспедиции NASA не заложено», «налаживайте там отношения как хотите». Серена Ауньон плачет.
24.08.2018. На американском сегменте МКС возникает серьёзный конфликт, вызванный тем, что Серена Ауньон возмущена антисанитарными условиями пребывания в космосе, и что она «больше не намерена постоянно таскать памперсы, нюхать и наблюдать всё это дерьмо, которое летает по всему сегменту», пытается бить космические тарелки об пол и вцепляется в волосы попавшему под горячую руку немцу.
25.08.2018. Российские космонавты выходят в открытый космос для выполнения работ по выведению на орбиту четырёх наноспутников, установке антенны российско-немецкого эксперимента «ICARUS» и утилизации двух отработанных электронных блоков, которые потом должны будут сгореть в атмосфере. Утилизировать контейнеры с памперсами космонавты категорически отказываются, так как это не входит в их полётное задание. Да и санкции, сами понимаете.
В это же самое время бортинженер Серена Ауньон, незаметно для других проникает-таки в туалет российского сегмента (замки на туалетах, как известно, регламентом МКС не предусмотрены), достаёт из широких штанин портативную электродрель и с криком отчаянья «Так не доставайся же ты никому!» сверлит отверстие в стене туалета/корпусе станции.
Российские космонавты по возвращении на станцию обнаруживают сигнал системы безопасности о разгерметизации и сразу же компенсируют потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического грузовика «Прогресс МС-09».
26.08.2018. На американском сегменте идёт жёсткий разбор полётов. Серена Ауньон, плача, сознаётся в том, что отверстие в корпусе станции проделала она, и что "другого варианта вызова корабля просто не видела", и к тому же она «хотела вызвать космотакси за счёт русских и попутно этим отверстием дискредитировала отсталые российские технологии». Командир экипажа призывает её успокоиться и хвалит за проявленную смекалку. Война санкций, сами понимаете.
Тем временем российские космонавты сантиметр за сантиметром обследуют корпус МКС с помощью специального электронного видеоэндоскопа «jProbe NT» и в итоге обнаруживают в туалете идеально круглое отверстие диаметром 2 мм, через которое посвистывает себе воздух, после чего долго смотрят друг на друга недоумённым взглядом.
27.08.2018. После согласования решения с ЦУПом российские космонавты приступают к заделке отверстия специальной герметизирующей каптоновой лентой. Но в этот момент в российском сегменте МКС появляется Эндрю Фьюстел, напоминает что он командир экипажа и требует прекратить ремонтно-восстановительные работы.
Фьюстел пытается сорвать с отверстия ещё незатвердевшую каптоновую ленту, но сразу же получает решительный отпор, лёгкие телесные повреждения и вновь сформулированные в идиоматических выражениях правила поведения в российском сегменте, после чего моментально ретируется в американский сегмент станции с заметно потяжелевшим памперсом.
Давление на станции постепенно стабилизируется на уровне рабочего значения 760 мм ртутного столба. После этого автоматически отключаются компрессоры наддува воздуха, гаснет красная лампочка и наконец-то смолкает звук аварийной сигнализации, о чём наши космонавты, вытерев пот со лба, докладывают в Центр управления полётами, где раздаются громкие продолжительные аплодисменты.
P.S. Как известно, у моряков есть такое поверье: «Если женщина на корабле - жди беды». У англосаксов есть тому красивое символическое объяснение. Дело в том, что британские и американские моряки называют корабль как женщину, «she» (ленятся договаривать «п»?). И говорят, что дама не может не ревновать к другой даме.
25.09.2018г.
Гамбит Вепря
 
56МКС4
 
Напомним, что 30 августа 2018 года, было зафиксировано падение давления воздуха внутри МКС. Экипаж станции провёл обследование всех модулей, поочередно герметизируя отсеки, и выявил течь в бытовом отсеке корабля «Союз МС-09», пристыкованном к модулю «Рассвет». Помог имеющийся у российского экипажа специальный ультразвуковой прибор. Двухмиллиметровое сквозное отверстие было просверлено кем-то за ассенизацианно-санитарным устройством с восьмой (!) попытки, - о неумелом обращении со скользящим по поверхности сверлом говорят множественные повреждения корпуса корабля возле него.

Позже российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев загерметизировали повреждение, однако прежде им пришлось преодолеть... противостояние командира станции Эндрю Фойстела, который, по не совсем понятной причине, грудью встал на защиту отверстия, не разрешая его замазывать. По его словам, воздух утекал не очень быстро, космонавтам ситуация не угрожала, а значит, можно было подождать до принятия решения о возможном другом способе ликвидации «течи».

561МКС3
Как пасал в то время "Московский комсомолец", Оказывается, еще летом у бортинженера экипажа МКС 56/57, американки Серины Ауньон Чэнселлор был обнаружен тромб в сосуде шеи. После пройденных на борту терапевтических мероприятий, она чувствует себя удовлетворительно и готовится к посадке на Землю, которая запланирована на 20 декабря. Во избежании обострения флеболог порекомендовал ей обязательно принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше жидкости и ...молиться. Но самое интересное, что поставленный Серине диагноз теперь вызывает новые вопросы об обстоятельствах появления отверстия в обшивке корабля «Союз».

По информации, поступившей из космической отрасли, тромб был обнаружен случайно при прохождении Сериной ультразвуковых исследований на МКС во время запланированных медицинских экспериментов.

По словам специалистов, к тромбообразованию могли привести прием определенных медпрепаратов, большие перегрузки, которые космонавты испытывают во время старта, а также сухой воздух и недостаточная двигательная активность.

Насколько может быть опасен тромб в области шеи, мы спросили флеболога, сосудистого хирурга и специалиста по узи-диагностики, кандидата медицинских наук Олега ИВАНОВА.

- Степень опасности тромба может зависеть от места его образования, - говорит Иванов. - В шее — множество сосудов, есть яремные вены и сонные артерии. Артерии питают головной мозг и мягкие ткани головы и лица кровью, образование в них тромба гораздо опаснее, может грозить ишемическим инсультом. Тромбы в яремных венах, по которым идет отток крови от мозга, обычно не образовываются, но, если это и произойдет, организм справится. Надо учесть еще, что тромбы в артериях нередко путают с атеросклеротическими бляшками, а в венах за них могут принять эффект псевдоконтрастирования (особенность ультразвукового изображения). Думаю, если астронавтка по прошествии нескольких месяцев после обнаружения тромба чувствует себя хорошо, не теряет сознания, не мучается головными болями, то, скорее всего, тромба у нее либо не было, либо он быстро рассосался от принимаемых препаратов, что тоже бывает. Мы на Земле чаще сталкиваемся с тромбозом вен нижних конечностей. Людям, склонным к таким заболеваниям, не рекомендуют даже полеты на самолетах из-за меняющегося давления, сухости воздуха в салоне и длительного пребывания в одной позе в пассажирском кресле. Если Серина Ауньон-Чэнселлор вовремя начала принимать рекомендованные врачами препараты, то посадку она должна перенести нормально. В любом случае, выхода у нее другого нет.

- Как бы вы порекомендовали ей вести себя при полете на Землю?

- Что тут можно посоветовать? Принимать разжижающие кровь препараты, пить побольше воды и ... молиться Богу.

Открывшаяся проблема заставляет нас под новым углом посмотреть на ЧП, которое случилось на космической станции вскоре после обнаружения тромба у астронавта Серины Ауньен-Чэнселлор.

563МКС1

Несмотря на заверения специалистов российского ЦУПа в том, что у нас есть опыт ликвидации подобных утечек и материалы прошли все необходимые испытания, Фойстел ссылался на необходимость получения особого разрешения от центра управления полетами в Хьюстоне. В общем, после не очень длительных, но эмоциональных бесед руководители двух ЦУПов все же сумели договориться, и российские космонавты успешно закрыли дыру от сверла пропитанной специальным клеем тканевой заплаткой и дополнительно наложили несколько слоев сертифицированного двухкомпонентного герметика. Утечка воздуха на станции прекратилась.

Вместо нее начались утечки версий из космической отрасли. Как писал в сентябре «Коммерсант», ссылаясь на свои источники в Роскосмосе, «у американцев были причины спровоцировать разгерметизацию космического корабля — им нужно было ускорить возвращение на землю из-за болезни одного из астронавтов». Однако, кого именно и с каким заболеванием, - не говорилось. Ходили лишь слухи, что речь идет о Серине Ауньон Чэнселлор. Официальный Роскосмос хранил молчание, что понятно в данной ситуации. Однако из уст главы госкорпорации Дмитрия Рогозина журналисты не раз слышали о возможной причастности к проделыванию отверстия «кого-то из экипажа МКС». Эндрю Фойстел возражал, говорил, что никто из членов экипажа не имеет отношения к порче корабля «Союз», а также стыдил тех, кто может только подумать об этом. «...Единственное, что экипаж сделал, это правильно отреагировал, согласно нашим аварийным процедурам, в итоге найдя утечку и заделав дыру...», - сообщил он, умолчав однако, что сам же поначалу оказывал нашим космонавтам противодействие в «аварийных процедурах».

Конечно, окончательно сбрасывать со счетов возможность порчи корабля на Земле тоже пока нельзя. Однако, по словам людей осведомленных, Серина после обнаружения тромба была в панике, а это могло привести к чему угодно.

Если американцы были уверены, что бортинженеру нужна срочная посадка, то NASA, в соответствии с правилами, должно было оплатить россиянам новый корабль. Потому, по одной из версий, и возникло решение о «легком повреждении» российского «Союза МС-09». Спустившись на нем, даже с отверстием, Серина могла получить полноценное лечение, и при этом никто бы особо не пострадал, поскольку продырявленный бытовой отсек отделился бы от спускаемого сразу после отстыковки от МКС. Зная теперь об истинном диагнозе дамы, в вышеизложенное верится больше. Но тем не менее, американская сторона причастность к порче корабля отрицает, снимками с камер, установленных внутри станции (одна из них как раз была направлена на вход в корабль «Союз МС-09») не делится, медицинскую информацию о состоянии здоровья астронавтов до и во время полета скрывает, ссылаясь на конфиденциальность.

После анализа этих фактов, руководители полета дали указание космонавтам перекрыть американцам допуск к российской части МКС без санкций нашего командира. Дмитрий Рогозин обмолвился о необходимости установления своих камер наблюдения на станции, коих раньше никогда не ставили.

Не пойман — не вор. Многие российские космонавты отказываются верить в причастность коллег к преступлению на орбите. «Своих «умельцев», способных нашкодить, у нас хватает, - говорят они. - Только представьте, каким политическим скандалом это грозит!». Думаю, понимают это и в Роскосмосе. А потому наша госкомиссия работает сейчас по всем направлениям, рассматривая вместе с орбитальной версией, возможность халатного отношения к работе или преднамеренной диверсии земных специалистов. Именно потому, что российская сторона, как никто другой хочет настоящей объективности, 11 декабря рисковали жизнями в открытом космосе, проводя первый в мире следственный эксперимент по вскрытию обшивки того самого «Союза-МС-09» наши космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Отверстие с внешней стороны корабля они обнаружили. Вещдоки — части обшивки, на которых могли остаться следы клея (если дыра была просверлена и замазана на Земле) - в их руках.

 

Татьяна Колесникова

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить