Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов  

Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 1В День заповедников и национальных парков мы хотим рассказать о наших успехах в деле сохранения и изучения биологического разнообразия национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». За прошедший год удалось провести большое количество исследований, благодаря которым получены новые сведения о составе флоры и фауны, экологии и динамике численности разных организмов, оценке состояния популяций

В Кенозерском национальном парке в 2023 году выявлено 304 новых вида организмов, а в национальном парке «Онежское Поморье» — 272 новых вида.

В Кенозерском национальном парке найдены:

— Четыре редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, включённых в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области. Впервые зафиксирован редкий для флоры области вид — Бородник, или Молодило шароносное.

— Семь редких и находящихся под угрозой исчезновения видов лишайников (лихенизированных грибов), включённых в Красные книги Российской Федерации и Архангельской области.

— 219 новых видов грибов. Среди них 18 — редкие, включённые в Красные книги Российской Федерации, Архангельской и сопредельных регионов. Также впервые обнаружен новый вид для Поморья Sphinctrina anglica — это супермаленький гриб, размером с пылинку!

— 40 новых видов насекомых, среди них, например, бабочка — Лишайница розовая. Её обнаружила на окне своего дома жительница деревни Вершинино Анна Юрьева. Лишайница розовая (Miltochrista miniata), или «лишайница киноварная», отличается безумно красивой окраской.

— Три вида рукокрылых, один из которых был отмечен впервые — Myotis brandti (Ночница Брандта). Вид внесён в Красную книгу Архангельской области. Также подтвердили отловами обитание двух видов летучих мышей, ранее отмеченных по акустическим сигналам — Myotis daubentonii (Водяная ночница) и Eptesicus nilssonii (Северный кожанок).

Результаты исследования озёр Кенозерского национального парка показали удовлетворительное и стабильное состояние популяций местных видов рыб. Угроз видовому разнообразию не отмечено. Вся выловленная рыба компенсируется естественным воспроизводством. Ихтиологический мониторинг будет продолжен, с особым вниманием к самому ценному виду рыб — сигу. Он, кроме всего прочего, является индикатором глобальных климатических изменений.

Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 2Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 3Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 4Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 5

Наши исследователи прошли 339,8 км, чтобы изучить состояние популяции зверей и птиц в Кенозерье и Лекшмозерье. У большинства видов животных (белка, выдра, куница, лисица, лось) численность за год снизилась. Возможно, это связано с кормовыми и погодными условиями. Волк и рысь остаются на прежнем уровне по отношению к 2022 году. Численность глухаря также остаётся на прежнем уровне. Тетеревов стало меньше. А вот белой куропатки встречено больше по сравнению с 2022 годом. Численность рябчика — на прежнем уровне. Следует учитывать, что зима в 2023 году резко отличалась от погодных условий зимы 2022 года — это и могло привести к отрицательной динамике численности некоторых лесных жителей. Численность кабана на территории Кенозерского национального парка оценивается в пределах 18-20, а бурого медведя — 17 особей.

Проведено обследование можжевеловой аллеи на острове Медвежий. Сделана оценка состояния каждого из можжевельников, проверено их здоровье, определена физиологическая характеристика деревьев и степень повреждений. Установлено поражение некоторых можжевельников грибком «шютте». По результатам обследования выработаны рекомендации для улучшения здоровья насаждений. Оздоровление можжевельников пройдёт в 2024 году.

Продолжается исследование культурных агроландшафтов Кенозерского национального парка. В 2023 году проведены исследования в районе деревни Думино, Порженского погоста и в районе деревни Морщихинская. Подтверждено влияние аграрного воздействия в истории Кенозерья на современные свойства почв, продуктивность и структуру древостоев. На участках, где раньше были луга, пашни, в основном формируются леса, где растёт много черники — а это индикатор высокой плодородности почв.

Разработаны реконструкции ландшафтной структуры территории национального парка, начиная с середины XIX века до настоящего времени.

Подготовлена к печати публикация «Экосистемный учёт на особо охраняемых природных территориях. Опыт Кенозерского национального парка. Том 1. Биоразнообразие и экосистемные услуги». В публикации будут представлены результаты первого этапа пилотного проекта по экосистемному учёту в Кенозерье. Экосистемные услуги — это выгоды, или блага, которые люди получают от природных экосистем. Например, очистка воздуха, обеспечение круговорота веществ в природе, получение ягод, грибов, трав.

В конце 2023 года Российской академией наук одобрена новая научная тема Парка, которая позволит оценить способность северных лесов и лугов накапливать углерод.

В «Онежском Поморье» в 2023 году наши исследователи обнаружили:

— 123 новых вида грибов, из них 2 — новые для Архангельской области.

— 49 новых мхов и 13 мест произрастания мхов, занесённых в Красную книгу Архангельской области.

— Шесть видов насекомых, ранее не зарегистрированных на территории национального парка.

— Тропическую рыбу! Мигранта из далёких южных вод саргана европейского встретили в Белом море, недалеко от д. Лопшеньга. Его появление в Белом море — явление исключительное. С начала этого столетия это второй зафиксированный случай появления европейского саргана в нашем регионе.

На Онежском полуострове продолжается изучение редких хищных птиц — скоп. По итогам пятилетних исследований можно утверждать, что в регионе Унской губы Белого моря существует 13-14 гнездовых территорий скопы, не менее 11-12 пар птиц потенциально способны к размножению. Однако, ежегодно размножаются 4-6 пар. Выяснены сроки прилёта скоп и ключевые особенности размножения этих птиц в регионе Унской губы Белого моря. Результаты исследований подтверждают первостепенную роль национального парка «Онежское Поморье» и прилегающих незатронутых рубками участков Онежского полуострова в деле сохранения краснокнижных видов пернатых хищников в регионе, а также в целом сохранения северо-таежных экосистем Русского Севера.

Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 6Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 7Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 8Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 9Итоги работы Парка 2023: изучение природных комплексов и объектов    - фото 10

У таких видов животных, как лось, норка и росомаха, в «Онежском Поморье» численность за год снизилась. Возможно, это связано с кормовыми и погодными условиями. Выдра, ласка, куница, лисица остаются на прежнем уровне по отношению к 2022 году. У большинства видов (белка, волк, горностай, заяц-беляк и рысь) численность увеличена. Повысилась и численность птиц: глухаря, тетерева, рябчика. Наблюдения за ходом весенней миграции птиц на мысе Глубокий показали, что за год произошло резкое увеличение численности среднего крохаля в период миграций.

В 2023 году на побережье Белого моря на Онежском полуострове было зарегистрировано 98 встреч медведей и следов их жизнедеятельности и 45 регистраций на трёх фотоловушках. Современная численность бурого медведя на территории «Онежского Поморья» по данным маршрутных учетов оценивается в 65 особей.

Отловлены и снабжены датчиками спутниковой телеметрии восемь тюленей. Датчики отработали, в среднем, 50 дней и передали много новой информации о морском звере. Всего были пойманы 13 тюленей, у всех были сняты основные биологические показатели, определён возраст, пол, длина и масса тела. Всё делалось бережно, без ущерба для особей.

Национальный парк «Онежское Поморье» совместно с Северными филиалами ВНИРО и ФГБУ «Главрыбвод» договорился об осуществлении проекта по разведению кумжи для дальнейшего выпуска в реку Вежму. Сделан вывод, что кормовая база в реке достаточна для выпуска 13 тысяч молодых особей кумжи.

По результатам исследований природных комплексов и объектов в двух наших национальных парках выпущены 25 научных публикаций, подготовлены девять докладов на научных конференциях различного уровня. Сейчас в Парке разрабатываются 5 научных тематик, связанных с изучением природы. Это позволит нам и дальше грамотно и плодотворно сохранять и осваивать биоразнообразие заповедных территорий.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Национальный парк "Кенозерский"
Опубликовано 12.01.2024 11:06
Просмотров: 111