2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий. 2019 - год выхухоли

pic_13d1980544082247d0ffa07c2d8bc5bd.jpgВ этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.


В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Это событие призвано обратить внимание общественности и правительств стран на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.


Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

 

В настоящее время количество участников Рамсарской конвенции — более 160 государств по всему миру. Эта Конвенция стала первым глобальным документом, полностью посвящённым одному типу экосистем. Водно-болотные угодья, в соответствии со ст. 1 Рамсарской конвенции, — это районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

 


На сегодняшний день в России на территории 21 субъекта Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.
Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.

 

В 2019 году чиновники грозятся возобновить реализацию проекта ВСМ Москва-Казань, который в данном проектном решении угрожает стать причиной гибели русской выхухоли..

 

Как утверждают ученые, за последние 30 лет популяция этого вида сократилась в два раза. При этом выхухоль живет практически только на территории России.

 

«Европа поглотила русскую выхухоль. Цивилизация ее до такой степени загнала, что она откатилась на восток», - заявлял еще 15 лет назад руководитель Центра здоровья диких животных Геннадий Хахин.

 

Главной причиной сокращения популяции выхухоли эксперт назвал строительство коттеджных поселков в поймах рек и браконьерство с использованием запрещенных средств. К таким средствам относятся, в частности, нейлоновые сети и электроудочки.

 

Современные сети, сплетенные из лески, могут оставаться в воде годами. При этом стоят они очень дешево. Браконьеры, по словам Хахина, ставят их в большом количестве и часто о них просто забывают или оставляют при приближении егеря.

 

Если в такую сеть попадает рыба или зверь (например, выхухоль), то она не в силах перегрызть леску и погибает в ней.

 

 

Использование и продажа нейлоновых сетей запрещена в ряде регионов России, в том числе и там, где водится выхухоль. Между тем, их продают даже в крупных магазинах, что способствует браконьерству.

Со временем ситуация картина с положением выхухоли стала значительно печальнее. 

 

Сотни русских выхухолей, занесенных в Красную книгу, оказались в потенциально опасных местах обитания: рядом со строительством высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Об в сентябре 2017 сообщает РИА Новости со ссылкой на слова эксперта, главного редактора журнала «Экоград» Игоря Панарина.

 

«Магистраль проходит вблизи множества региональных заповедников и заказников. В том числе Красная Горка, Желнино-Пушкино-Сейма, пойма Клязьмы в Ильинском лесничестве, а также в Лысковском районе, где расположены знаменитые водно-болотные угодья международного значения», — сказал эксперт.

 

Панарин отметил, что русская выхухоль настолько редкий и исчезающий вид, что особей необходимо отлавливать и переселять в существующие заповедники или рядом с ними. 20 особей выхухоли планируют переселить только во Владимирской области, где пройдет дорога, но этого недостаточно, посетовал эксперт. По его словам, во Владимирской и  Нижегородской областях, где проложат участок железной дороги, не провели должным образом учет животных.

 

 

Выхухоль живет в поймах рек - она роет в берегу глубокие норы. Охотится преимущественно ночью, и поэтому за ней довольно сложно наблюдать.


При строительстве ВСМ «Москва-Казань» пострадает популяция русской выхухоли

 

Теперь это древнее животное стоит одним из первых во всех перечнях видов, которым грозит полное вымирание. Защитники природы предупреждают: если не принять срочных мер, скоро русскую выхухоль можно будет увидеть только на картинках

 Ольга Панарина

Категория: Эко диспут
Опубликовано 02.02.2019 20:11
Просмотров: 272