Байкал - батюшка, дашь ли водицы нашим детям?

Озеро Байкал – самый древний и самый огромный пресноводный резервуар на нашей планете.

История озера по приблизительным подсчетам геологов исчисляется более 30 миллионами лет. Несмотря на такой внушительный возраст, озеро сохранилось чистым и прозрачным до наших дней.

8a96d5dd244423c87e58f23f8e948c7c

Однако, ввиду характера современных производственных процессов и экономической деятельности человека в интересах отдельных лиц и ведомств, воды озера и его прибрежные территории находятся под угрозой не просто загрязнения, а и настоящей экологической катастрофы с перспективой убить и водоем, и его обитателей.

Экологическая ситуация на озере Байкал находится под влиянием самых различных источников загрязнения.

Это и закрытый в 2013 году печально известный Байкальский ЦБК, сбрасывавший в воды озера миллионы тонн химических отходов производства.

Хотя к настоящему времени этот крупнейший источник загрязнения озера уже устранен, разрушительные последствия для экологии Байкала, к сожалению, неизбежны.

Другим лидером по загрязнению озера является на первый взгляд безобидная река Селенга – источник пополнения вод самого озера.

В Селенгу попадет много нефтепродуктов от стоков российских и монгольских промышленных предприятий ,туристических судов, снующих по реке, и переносимого водами реки бытового мусора, загрязняющего не только русло, но и воды озера, вред которых для окружающей среды Байкала неоспорим.

Преступные посягательства на экологическую сохранность окружающей среды были зафиксированы при противозаконной вырубке деревьев и кустарников; незаконной охоте и рыбалке; засорению вод и нарушению основных правил борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур растений и т.д.

Байкал находится в сейсмоопасной зоной. Это положение усугубляется вырубкой лесов.

mMMjvuvgKKw

Нельзя обойти стороной такую проблему, как браконьерство на Байкале. Более половины всех видов рыб Байкала являются объектом незаконной охоты. Под угрозой исчезновения оказался байкальский эндемик омуль, которого браконьеры, несмотря на запрет федеральных властей, вылавливают десятками тонн. 

Необратимые изменения экология Байкала также переживает вследствие глобального потепления.

 Огромный вред наносит загрязнение приезжими туристами береговых зон озера. Многие базы отдыха работают незаконно и, соответственно, не имеют лицензии на проведение определенных работ, к примеру, на забор подземных вод или сброс канализационных стоков. Все вышеперечисленные действия причиняют огромный ущерб водным и земельным ресурсам.

 

 

 

Кроме того предпринимаются попытки обойти законные разрешительные процедуры и экспертизы для ускоренного строительства и запуска предприятия по розливу байкальской питьевой воды(на сегодня приостановленных судебным решением по требованиям ученых, экоактивистов и местных жителей, в результате чего ситуация стала известна на самом высокой уровне)

Вышеперечисленные экологические проблемы – это лишь часть факторов, с которыми связано ухудшение экологии Байкала.

Жизнь и смерть всех водоемов зависит от природных циклов и от деятельности человека, которая носит не только созидающий характер, но к сожалению, в особенности за последние годы в условиях «дикого капитализма», характер деструктивный. 

Результатом антропогенной деятельности стала эвтрофикация озера. На практике это означает, что экология Байкала стала уязвимой перед нашествием микроводорослей, которые неестественным путем увеличили продуктивность биомассы в озере. Однозначно это имеет негативные последствия для флоры и фауны Байкала, так как происходит угнетение основных эндемических видов животного и растительного мира. Следствием эвтрофикации также являются разрастание несвойственных озеру растительных видов и сильное понижение качества воды и ее базовых природных свойств.

baikal

Несмотря на довольно печальную статистику определенные успехи в борьбе за чистую природу бесспорно есть, что вселяет надежду на осмысленное и светлое будущее бесценного наследия озера Байкал.

Люди стали осмысленно подходить к охране окружающей среды, задумываясь о том, в каких условиях предстоит жить их детям и внукам.

Факт загрязнения Байкала рассматривается как серьезная проблема уже около 20 лет, и до сих пор ее актуальность сохраняется. Во внимание берется не только угроза уникальной биосфере озера, но и тот факт, что Байкал является большим источником пресной питьевой воды. Постоянное фигурирование этой темы в экологических журналах, научных выступлениях и конференциях, в конце концов, превратило Байкал в символ экологической опасности.

Дискуссия вокруг угрозы экологии озеру разразилась нешуточная.

Как в научной среде, так и в среде бизнеса с привлечением защиты его интересов авторитетных мнений дипломированных специалистов и новых «лысенковых», меняющих свое «научное» мнение как флюгер. Ровно по направлению политических и общественных мнений.

Чтобы научные выводы совпадали с трендом…?! Или на любой научный   вывод найдется другой научный вывод, каждый из которых будет представлять бизнес-интересы одной из заинтересованных сторон.

Последние новости, приходящие с фронта защиты экологии озера, сообщают, что часть бывших активных защитников переметнулась на сторону нападения.

Как это происходит, пишет Артур Скальский, в своей статье «О бедном Байкале замолвите слово: по поводу доклада М.А.Грачева «Стратегия охраны о. Байкал. Закон об охране о. Байкал» (http://babr24.com/?IDE=113653)

На днях  к министру природы Дмитрию Кобылкину обратились общественные экологические активисты с призывом скорректировать жесткие нормативы, установленные 63-м приказом Министерства природных ресурсов и экологии в 2010 г. по очистным водам для Байкала.

Одним из авторов соответствующего обращения к министру природы Дмитрию Кобылкину стал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

«К сожалению, на данный момент отсутствуют доступные технологии очистки, которые бы отвечали таким жестким нормативам. Это привело к тому, что за десять лет на Байкале не появилось новых очистных сооружений» – отметил он.

По его словам, Минприроды сейчас предложило новые нормативы, некоторые из которых были смягчены, а другие, наоборот, ужесточены. Но эти нормативы все равно не позволяют построить очистные сооружения, поскольку они существенно жестче даже норм Евросоюза.

«Корректировать приказ необходимо. Иначе у нас еще много лет новые очистные сооружения построены не будут. По крайней мере, по оценкам экспертов, технологии, которые позволяют доводить сбросы очистных сооружений до нормативов 63-го приказа появятся явно не через 10-15 лет, а позднее. То есть если мы сейчас не скорректируем приказ, то у нас все эти годы Байкал так и будет принимать плохо очищенные воды» – подчеркнул Будуев.

4-13

Он добавил, что в новой версии приказа Минприроды даже ужесточились нормы по содержанию фосфора, алюминия и хрома: новый норматив будет требовать на 30% меньше содержания фосфора, чем сейчас. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса видит в этом положительную динамику, поскольку фосфор вредит экологии Байкала, приводя к разрастанию водорослей и изменению экосистемы. С другой стороны, слишком жесткие нормативы не дают возможности реальной очистки вод Байкала.

«Проблема чересчур жестких нормативов стала сейчас больше привлекать к себе внимания, потому что благодаря национальному проекту «Экология» планируется строительство 18 очистных сооружений для Байкала, что позволит сделать его намного чище. Но для их строительства необходимо скорректировать приказ. Конечно, я сторонник того, чтобы в Байкал после очистных сооружений попадала дистиллированная вода. На самом деле это было бы замечательно. Но, к сожалению, пока технологий, которые бы позволяли это делать, нет. Лучше построить очистные сооружения, которые будут очищать воду на 99%, а не на 100%, чем дожидаться еще много лет» – резюмировал Будуев.

Сегодня Глава Росприроднадзора Светлана Родионова ответила на вопрос «ЭкоГрада» о ходе разбирательства по поводу выдачи экспертизы позволившей строительство завода по коммерческой добыче воды из озера Байкал в Култуке.

Ранее, 25 марта, агентству ТАСС Светлана Родионова заявила, что исход судебного разбирательства по отмене положительного заключения экологической экспертизы на строительство завода по розливу байкальской воды в Култуке будет известен в апреле: «Сейчас идет судебное заседание, все зависит от его исхода. Я думаю, в течение ближайших 2-3 недель ситуация прояснится».

 


Глава Росприроднадзора Светлана Родионова сделала важное заявление по заводу в Култуке

 

Ранее Родионова подчеркнула, что сейчас на Байкале работает несколько заводов по розливу воды. Кроме того, два пакета документов по экологической экспертизе аналогичных предприятий находится на рассмотрении в ведомстве. Еще ранее, 15 марта по иску прокурора суд временно приостановил строительство предприятия. Надзорный орган заявил, что правительство Иркутской области недостаточно контролировало реализацию инвестпроекта. В СПЧ заявили, что прокуратура должна проверить, почему власти Приангарья выделили часть уникальных Таловских болот под промышленное освоение. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал проект бесперспективным.


Экологи Иркутска призвали пикетировать за отмену сокращения водоохранной зоны Байкала

Разновекторная полемика, развернувшаяся вокруг экологии Байкала, показывает, что затронуты очень серьезные интересы влиятельного бизнеса с привлечением именитого научного и псевдонаучного обоснования позиций, которые будут положены в решения судов и экспертиз.

А что будет с озером, его обитателями и теми, кто живет рядом?

m 8075bf8b5059193b8c4ef0c7def739fe

С обзором ситуации вокруг защиты экологии озера Байкал

Татьяна Колесникова

Категория: Эко диспут
Опубликовано 12.04.2019 11:05
Просмотров: 206