Губернатор Левченко признал нарушения закона и вред экологии при возведении завода в Култуке

Губернатор Левченко признал нарушения закона и вред экологии при возведении завода в КултукеВидео от корреспондента «ЭкоГрад» Александра Перепечко. «Те нарушения, которые были выявлены в процессе проведения экологической экспертизы, на мой взгляд, почти непреодолимы. Там место, которое является достаточно экологически защищенным со всех сторон», — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник, 12 марта 2019. — Думаю, этот процесс непреодолим. Перспектив розлива воды на этом месте я не вижу»

 

 



Губернатор Левченко признал нарушения закона и вред экологии при возведении завода в КултукеГубернатор Левченко признал нарушения закона и вред экологии при возведении завода в Култуке

Виталий Рябцев: Завод в Култуке: страсти накаляются

20 февраля в Иркутске общественная организация «Экозащита 365» провела пресс-коференцию, в которой участвовал и я. Её основная тема - строительство китайского завода по разливу байкальской воды в пос. Култук. 


 

Мои впечатления от мероприятия не однозначны, но в целом позитивны. Проявился гигантский «разброс мнений» по байкальским проблемам. Часть времени была потрачена впустую на слишком многословные и малосодержательные выступления некоторых, из пожелавших «взять слово».   Порадовала заполненность конференц-зала, искренняя тревога большинства собравшихся за судьбу Священного Моря.


По существу дела высказались автор петиции против этого завода Зорикто Матанов, активист из пос. Култук Станислав Филиппов, иркутская активистка Любовь Аликина.  Организация «Экозащита 365»  появилась недавно, ее руководителя – Дениса Букалова -  я видел впервые, он произвел положительное впечатление. Хочется верить в его искренность и  неангажированность.  Доказательством наличия организационных способностей служила сама пресс-конференция. Считаю, что Иркутску нужна подобная  экологическая НКО. Активная, способная собрать народ. После ликвидации «Байкальской Экологической Волны» некому стало этим заниматься. 


Почему я против завода в Култуке? Тому есть две причины:


1. Нельзя передавать бизнес по бутилированию и экспорту байкальской воды в руки иностранных кампаний. Недопустимо так обращаться с нашим национальным достоянием. В данном случае речь идет не только о китайском бизнесе (причинившем огромный ущерб нашей тайге), но еще и о человеке (руководитель фирмы ООО «АкваСиб»), уже «засветившимся» в контрабанде древесины в КНР. Таких взглядов придерживаются многие сибиряки. Мы ведь своими глазами видим происходящую китайскую экспансию. Поэтому вышеупомянутую петицию и подписали более 580 тыс. (!) человек.


2. Строительство завода в Култуке причиняет ущерб уникальной природной территории – Таловским болотам. Всего же здесь запланирована целая серия таких предприятий. Их возведение приведен к полному уничтожению Таловских болот. Если не остановить этот (первый) завод,  строительство последующих пойдет «как по маслу. 

 

На пресс-коференции я рассказал о заполнивших СМИТ и соцсети двух главных претензиях к нам, противникам завода в Култуке:


1. «Не смешивайте экологию и политику». Здесь нет политики (т.е. борьбы за власть). За нашим протестом не стоят какие-либо политические партии. Речь идет о выживании нас и наших детей, в ситуации, когда «южный сосед» все более уверенно прибирает к рукам природные ресурсы Сибири и Дальнего Востока, фактически их «колонизирует». Автор петиции – молодой человек, не политтехнолог. Массовая поддержка его инициативы не замутнена какой-либо политикой. 


2. Наш протест упорно пытаются увязать с безграмотными утверждениями о негативном влиянии таких заводов на уровень Байкала.  Нельзя ловиться на этот «крючок». Конечно объем «бутилированной» воды сейчас ничтожен, по сравнению со стоком Ангары. Не было таких опасений в петиции против завода, не надо озвучивать их сейчас. Увы, Денис Букалов допустил эту ошибку в тексте приглашения на пресс-конференцию. 


На пресс-конференцию не пришли представители фирмы, строящей завод. Однако, в его защиту высказался Игорь Ханаев. Он подчеркнул, что пришел сюда как водолаз, обеспокоенный судьбой Байкала,  а не как сотрудник Лимнологического института. Рассказал примерно тоже, что и в недавней статье


Т.е. - про экологическую безвредность завода. Особенно подчеркивал таковую в отношении строящегося через мелководную зону трубопровода для забора воды (длина 2,5 км). Для наземной части проекта (наносящей ущерб Таловским болотам), по его словам,  также есть положительное экспертное заключение, выполненное еще лет 10 назад. Информацию о том, что завод принадлежит китайской фирме, что ее руководитель замешан в экономическом криминале, не прокомментировал.



Источник фото.
В свою очередь я рассказал о проигнорированной (на стадии экологической экспертизы завода) информации о ботанической и орнитологической ценности территории размещения завода. 


Считаю, что необходимо предать известности имена экспертов, которые 10 лет назад дали «зеленый свет» застройке Таловских болот.  Может быть это те же специалисты по охране животного мира, что поспособствовали трехкратному сокращению территории проектируемого  природного парка «Витязь»?


Народ должен знать своих «антиэкологических героев». 

 

52830850_828242427514033_3241324995527311360_o.jpg

 

Вроде были журналисты и телегруппа, но публикаций о пресс-конференции всё нет. Зато появилось вот это: «Максим Тимофеев: Как занимаются экологическим терроризмом и манипуляцией сознания обывателя».  Максим Тимофеев - доктор биологических наук, директор НИИ Биологии ИГУ. Его возмутил текст полученного приглашения на пресс-конференцию от «Экозащита 365».


Да, там есть к чему придраться (см. выше). Приведенные М. Тимофеевым аргументы про безопасность култукского завода – все те же. Про китайцев и криминал – ни звука. 


Вывод: «Все, что сейчас происходить вокруг Култука, - это конкурентная, политическая и этносоциальная история». На мой взгляд, такие вот заявления, не подкрепленные доказательствами, усиленные   собственным высоким научный статусом -  и есть самое настоящее «манипулирование сознания обывателя». 


Про отсутствие в нашем протесте политики – написано выше. А как понимать «этносоциальную историю»? О каком этносе речь? Китайском?  Соглашусь, если так. Но эта  "этносоциальная история" чрезвычайна важна для сибиряков. Замалчивать ее, тем более  дискредитировать в глазах "обывателей" - поменьшей мере странно. 


Насчет конкуренции.  Кто и за что конкурирует? За китайский рынок сбыта байкальской воды? На мой взгляд, в нем вольготно устроятся целые толпы таких вот заводов, не чиня неудобств друг другу. Конкуренция за земельный участок, приобретенный заводом? Кому же он так понадобился?


Я искренне хочу знать: что за конкуренты у култуксого завода, в чем их интерес? Не желаю, чтобы меня вслепую кто-то использовал в своей конкурентной борьбе. 


Сообщите мне об этих конкурентах, если что-то знаете!


Я выступаю против завода в Култуке с весны 2017 г. Мое  интервью: 

 

 

Мне за усилия по сохранению Таловских болот никто не платит!

 

По словам И. Ханаева, 10 лет назад выполнялась большая научно-исследовательская работа, обосновывающая строительство серии заводов по разливу воды на Южном Байкале. Вероятно, наряду с Лимнологическим институтом в ней участвовал и НИИ Биологии ИГУ. Разумеется, институты должны были получить немалые суммы.

 

Теперь, блюдя «честь мундира», приходится отстаивать сделанные в то время выводы о безвредности завода.

 

Завод в Култуке стал поводом для витка информационной войны. Сам этот объект – лишь один из малых фрагментов происходящего сейчас наступления на Священное Море.

 

Приглашаю в созданную мною на ФБ группу "Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"

«ЭкоГрад»: Иркутский губернатор Сергей Левченко о заводе по розливу байкальской воды

Байкал. Култук. Тупик.

Категория: Эко диспут
Опубликовано 13.03.2019 08:32
Просмотров: 205