2023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...

2023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 1Журнал «ЭкоГрад» продолжает тему о массовой гибели птиц в Подмосковье. В так называемом дальнем Подмосковье, Дмитровский район Московской области, корреспондент журнала зафиксировал еще один факт гибели птицы в населенном пункте. Ха, скажет скептик, тоже мне новость. Что мол по всей области ежедневно можно встретить горы таких трупов птиц ежедневно. Собственно, об том и речь

В прошлый раз мы зафиксировали гибель воробья вблизи здания областного суда, Красногорск. Вину за гибель эксперты возложили на высотное строительство, которое изменило привычный для воробьиных стай ландшафт территории.

 

Герой нового сюжета о смерти птичка щур. Это поселок Подмошье, Дмитровского района. Здесь нет высотного строительства. Ландшафт относительно не затронут антропогенной деятельностью. И достаточном количестве произрастают деревья хвойных пород. И в естественной среде, и высаженные людьми, в том числе на приусадебных участках. Так что может быть причина вовсе не только в высотном строительстве.

2023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 22023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 32023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 42023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 52023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 62023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 72023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 8

 

Для справки. Щур – небольшая птица, облаченная в экстравагантный яркий костюм. Щур принадлежит к  вьюрковому семейству, отряду воробьинообразных и роду щуров. Самыми близкими к роду щуров считаются красные и обыкновенные снегири. Щуров от снегирей отличает более высокий клюв.

 

Кстати, за форму клюва, у щуров короткий и изогнутый, похожий на крючок, птиц прозвали «финскими попугаями». Называют их еще и «финскими петухами» из-за броского красноватого наряда.

 

Его называют предвестником зимних холодов и стужи, он появляется в Средней полосе, когда деревья снимают свой осенний наряд, и первые заморозки образуют на лужицах тонкие ледяные корочки. По одной из версий птица получила своё название из-за умения прищуриваться. По другой версии наименование «щур» пернатый получил благодаря своему голосовому диапазону, возгласы птицы схожи со звуком «щу-ууу-ур».

 

Меню щура весьма разнообразно, в нем можно увидеть и растительные люда, и пищу животного происхождения. У зрелых особей рацион, в основном, вегетарианский, а молодняку для роста требуется много белка, поэтому в их меню преобладают насекомые.

 

Щуры не прочь перекусить:

семенами хвойных и лиственных деревьев;

молодыми побегами и листочками;

бутонами;

разными ягодами;

орехами;

древесными почками;

жуками;

личинками насекомых;

бабочками, находящимися в состоянии анабиоза.

 

Интересный факт: Самыми любимыми лакомствами щуров являются рябиновые и можжевеловые ягоды, а также кедровые орешки.

 

Щура можно назвать помощником леса, ведь он своим крючковатым клювом из трещин коры достает различных вредных насекомых – жуков, червячков и их личинки.  Так как птичий рацион преимущественно составлен из семян, то вместе с пометом щур распространяет остатки непереваренных семечек на другие территории, где начинают расти новые молоденькие побеги.

 

Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

 

В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

 

В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

 

Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

 

Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

 

После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

 

Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

 

Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

 

Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести совкуниц и хищных кошек.

 

Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

 

К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

 

Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

 

Щур в Красных списках МСОП не числится, по мнению экспертов, вымирание этой удивительно красивой птичке не грозит, особые охранные меры по отношению к численности популяции щуров не принимаются. На территории нашей страны щур тоже не является краснокнижным видом. В Международной Красной книге щур причислен к видам, которые вызывают наименьшие опасения.

 

Конечно, бурная хозяйственная деятельность человека, связанная с вырубкой лесов, прокладкой автомагистралей, строительством людских поселений и ухудшением состояния окружающей среды в целом, негативно сказывается на жизнедеятельности многих представителей фауны, в том числе и щуров.

 

Существует поэтическая метафора - «Вещая птица щур». О поимке щура для удовольствия мечтал когда-то Максим Горький: «Бесшумно пролетела вещая птица щур, предмет жадных мечтаний моих, – вот бы поймать!»

Другой писатель, Николай Никонов, оставил в наследство грядущим поколениям свои наблюдения за жизнью этих птиц. Никонов писал в своей книге «Певчие птицы»: «Щуры были прекрасного дымчато-малинового цвета. Их крепкие клювы скорее напоминали клюв рябчика. И вообще в их облике было много таежного, северного, что-то от елок и мхов. Один щур был не малиновый, а серовато-жёлтый, с чешуйчатым узором на груди и голове… Я подошел к птицам ближе. Они не улетали, словно бы тоже разглядывали меня. Они были поразительно доверчивы, до крайнего я мог дотянуться. Но вот птички, которым, по-видимому, уже надоело мое любопытство, вспорхнули одна за другой и перелетели. Лишь теперь я заметил, что в осиннике растут молодые рябинки с немногими поклеванными кистями. Щуры переместились и спокойно принялись за еду. Позднее, бывая в лесах подолгу, я наталкивался на щуров глубокой осенью всегда в рябинниках, в зарослях колючей калины и по можжевельнику. Щуры не летали крупными стаями: больше 15 штук не встречалось никогда, а обычно три, пять, шесть неторопливых доверчивых птичек, перекликавшихся громкими флейтовыми голосами. «Виу-виу-вить» – кричит взлетевший самец, и ему тотчас отзовутся ближние и дальние щуры… Щуры прилетают с севера поздней осенью. Первые птички появляются под Свердловском не раньше 5-10 октября, а чем дальше осень переходит в зиму, тем их становится больше. На Средний Урал щур откочевывает каждую осень, и все утверждения «старых птицеловов», что «чуры» (так они их зовут) прилетают раз в семь лет – не больше как обычная присказка. Другое дело, что количество птиц каждую осень бывает разным. В иные годы, например, 1953, 1959, 1961, являлось их великое множество, и они летали даже по окраинным садам, в прочие зимы щуров видишь лишь редкими стайками. Здесь полная зависимость от урожая рябины – главного осеннего корма щуров…».

Существует два вида этих птиц: обыкновенный щур и рододендровый щур, который меньше своего собрата. Обыкновенный щур любит хвойные и смешанные густые леса, и чащи. Щура можно встретить в Скандинавии, России, в Западной Европе и Северной Америке. Впервые щура обыкновенного отметил в своих дневниковых наблюдениях Карл Линней в 1758 году, а щура рододендрового выделил среди других пернатых Ходжсон в 1836 году.

 

Эколог Павел Пашков считает одной из главных причин гибели птиц – бескормицу. Свои убеждения Павел Пашков претворяет в действия.

 

 

2023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 92023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 102023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 11

 

Обращение от Пашкова в Сети к экологам:

«Соратники! Мы обновили страницу проекта «Помощь птицам», кроме того, изменено методическое пособие по изготовлению шариков-кормушек для спасения зимующих птиц. На данный момент уже свыше 3 500 человек приняли участие в спасении птиц, но этого слишком мало: мы отстаем по показателям прошлого года, активность в разы ниже.

Идет вымирание птиц и других животных по всему миру! Мы с вами можем противостоять этому, и как МИНИМУМ прямыми РЕАЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ спасти от гибели сотни тысяч птиц за зиму. Так давайте это сделаем!

В ближайшие дни запускаем рекламную кампанию, закладываем большой бюджет, постараемся привлечь как можно больше людей через массовую рекламу. Параллельно готовим большую партию шариков-кормушек, забираем новую партию кедровых шишек, и снова поедем по местам вырубки Русской Тайги развозить подкормку.

SOS. Действуйте! Присоединяйтесь к нашей борьбе! Все инструкции на сайте: https://pavel-pashkov.com/helping-birds/

© ПАВЕЛ ПАШКОВ».

 

В свою очередь знаменитый популяризатор науки, советский и российский учёный-зоолог и биогеограф, доктор биологических наук, профессор географического факультета МГУ Николай Николаевич Дроздов в интервью главному2023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 12 редактору «ЭкоГрада» Игорю Панарину заявил, что подходить к пониманию существования мира птиц с шаблонными представлениями все-таки не стоит. Мир птиц – это сложная и довольно устойчивая система. Так, отметил Николай Дроздов, в неблагоприятные годы самочки многих видов птиц производят на свет гораздо больше птенцов, что является одним из естественных механизмов регулирования численности птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023. Массовая гибель птиц в Подмосковье... Пандемия? ...  - фото 13В свою очередь выдающийся русский биолог Борис Леонтьевич Самойлов в беседе с Игорем Панариным рассказал о своём наблюдении за птицами, проживающими вблизи МКАД. По словам мэтра, менее благоприятных условий для проживания птиц и придумать себе сложно. Тем не менее, пернатые живут на деревьях вблизи этой оживленной трассы. Можно сказать адаптировались к сохраняющимся здесь крайне неблагоприятным условиям, чувствуют себя сносно».

Тем не менее тема гибели птиц в Подмосковье остаётся.

Игорь Белый

Категория: заМУРРРРские вести
Опубликовано 30.10.2023 06:58
Просмотров: 4626