ФБУ «Рослесозащита» и ФГБУ «ВНИИКР» подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение регламентирует взаимодействие учреждений в ходе совместного испытания ловушек на вершинного короеда. Апробация ловушек в 2019 году пройдет на территории Калужской, Брянской и Московской областей.

В Центральном федеральном округе существует вероятность увеличения численности и повреждения сосновых насаждений вершинным короедом. Заселяет вредитель вершины деревьев, на начальных стадиях повреждения визуально достаточно трудно определить наличие насекомого, поэтому для выявления жука и оценки состояния его популяции и проводят работы с использованием феромонных ловушек.

В рамках соглашения Всероссийский центр карантина растений (ВНИИКР) предоставит ловушки и диспенсеры с двумя видами феромонной смеси. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» подберут модельные лесные участки, имеющие признаки заселения вершинным короедом, либо пригодные для заселения вредителем. После размещения ловушек по маршрутным ходам будут проводиться периодические наблюдения, включая подсчет отловленных насекомых. Результаты полевых работ направят в институт для исследования эффективности ловушек с разными феромонами.

Феромонные ловушки, как вспомогательное средство оценки популяций вредных организмов при выборочных наблюдениях в рамках государственного лесопатологического мониторинга, осуществляемого по заданию Федерального агентства лесного хозяйства, используются ФБУ «Рослесозащита» не один десяток лет. Данные испытания, проводимые совместно с ВНИИКР, будут способствовать определению угроз повреждения лесов и позволят заблаговременно планировать комплекс мероприятий по их защите от вершинного короеда.

Категория: Новости
Опубликовано 17.04.2019 08:20
Просмотров: 73