ФБУ «Рослесозащита» и X-BIO прорабатывают возможные направления взаимодействия

12 апреля, во время проведения Национального лесного форума в Тюмени, исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов посетил Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского государственного университета.


Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) был создан 27 ноября 2017 года. Интерес со стороны ФБУ «Рослесозащита» к деятельности института X-BIO, в первую очередь обусловлен тем, что в составе института создан целый комплекс лабораторий, занимающихся изучением биологических угроз лесным экосистемам и способов противодействия этим угрозам. Недавно в институте состоялось открытие Центра биобезопасности лесов, который будет заниматься разработкой способов контроля численности популяций жуков-короедов - опаснейших вредителей леса, в том числе с использованием клещей и насекомых-паразитоидов, для чего в Центре создана междисциплинарная лаборатория со всем необходимым оборудованием для анализа ситуации, проведения опытов и научных экспериментов.
Павел Попов совместно с проректором ТюмГУ по науке и международным связям Андреем Толстиковым осмотрел ряд лабораторий института, оснащенных самым современных оборудованием и обеспеченных специалистами высших категорий, в том числе из других стран мира. Это международная комплексная научно-исследовательская лаборатория по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, поисковая лаборатория «АгроБиоИТ», научно-исследовательская лаборатория фотоники и микрофлюидики, научно-исследовательская лаборатория микрогидродинамических технологий и многие другие.
Руководитель поисковой лаборатория «АгроБиоИТ» Фахрутдинов Айдар представил вниманию гостей новейшие разработки применения БПЛА в сельском хозяйстве, рассказал о приоритетных направлениях лаборатории в области программно-аппаратных решений и сервисах.
«Многие из наработок института возможно применять для целей лесного хозяйства и защиты лесов, в связи с чем, взаимодействие таких учреждений как Институт X-BIO и ФБУ «Рослесозащита» может принести неоценимую пользу для защиты лесных богатств, как Тюменской области, так и российских лесов в целом» - сообщил по итогам рабочего визита Павел Попов.

tyumen

Категория: Новости
Опубликовано 17.04.2019 08:43
Просмотров: 69