Loading...

К юбилею И.К. Родниной

В канун 70-летия Ирине Константиновне Родниной очень часто достаются всё больше упреки и про советские времена и потом про американские.. Она же стала между тем трехкратной олимпийской чемпионкой, завоевала 24 международные золотые медали, не проиграв с 1969 по 1980 годы ни одного соревнования.

wa1
Появилась на свет будущая легендарная фигуристка в Москве 12 сентября 1949 года в семье военнослужащего и медсестры. Отец был родом из вологодской деревни Янино, мама – из Украины. Для укрепления здоровья дочери, которая к пяти годам 11 раз успела переболеть пневмонией, родные выбрали катание на льду.
Вначале они водили своего ребенка на каток в детский таганский парк им. Н.Н.Прямикова, затем – в сад им. Жданова в Сормово. Первым учителем Ирины был Яков Смушкин, в тот период сам выступавший в фигурном катании. Под его руководством она осваивала технику скольжения, первые спирали, прыжки, вращения и прочие обязательные элементы на льду.
Девочка физически окрепла и полюбила коньки. Успешно пройдя предварительный просмотр, старательная и способная ученица поступила в ЦСКА. Вначале она была одиночницей, позже – каталась с Олегом Власовым.
В 1964 году наставником 15-летней спортсменки стал Станислав Жук, а партнером – Алексей Уланов. Через 2 года они уже успешно выступали на международных соревнованиях. В 1969 году на чемпионате Европы в ФРГ фигуристы стали победителями, невзирая на то, что прибыли на турнир без своего тренера, потому что его поездку за границу запретили.
На Чемпионате мира через 5 лет они снова стали первыми, заслужив одобрение, в виде максимальной оценки, от всех судей. Следующий год оказался для спортсменов менее удачным – были допущены ошибки на чемпионате страны. Но, благодаря блестящему исполнению произвольной части программы, они сохранили лидерство. В последующие годы пара продолжала быть бессменным лидером, в 1972 году она завоевала золото Олимпиады в Саппоро.
Накануне ЧМ-1972 в Канаде во время тренировки произошло падение Ирины с высокой поддержки. Она получила серьезную травму головы, но проявила настоящее мужество, выступив, несмотря на недомогание, и получив первое место. Однако после инцидента пара распалась – по слухам Уланов, якобы, намеренно уронил партнершу, так как был женат на Людмиле Смирновой и хотел выступать вместе с ней, что и сделал в дальнейшем. ИРИНЫ РОДНИНОЙ ПОСЛЕ ТРАВМЫ Восстановившись после травмы, Ирина начала выступать с новым партнером, ленинградцем Александром Зайцевым. Фигуристка отмечала потрясающее ощущение надежности партнера, а судьи – единство их действий и удивительную согласованность. На европейском чемпионате в 1973 году они победили, обыграв, к слову, пару Смирнова-Уланов.
На Чемпионате мира того же года пара Роднина-Зайцев снова были в лидерах. Причем они откатались в экстремальных условиях – на середине выступления было отключено музыкальное сопровождение по техническим причинам.
В 1974 году фигуристка окончила Государственный центральный институт физкультуры. В октябре у звездной пары произошла смена тренера. Версий произошедшего существовало несколько – от роста самостоятельности спортсменки до нежелания терпеть поведение Станислава Жука.

wa2wa3wa4-1wa4wa5wa6
Вместе с новым наставником Татьяной Тарасовой, привнесшим в выступление мастеров больше творческой фантазии, Роднина и Зайцев победили на ЧМ-1975. На Олимпиаде через год они снова стали обладателями золотых наград. Сезон 1978-79гг. фигуристы пропустили, по семейным обстоятельствам: в феврале месяце 1979 года у них родился сын. Но вскоре пара вновь начала тренировки. Третья олимпийская победа Ирины в 1980 году особенно запомнилась и тронула зрителей, из-за слез, которые она не смогла сдержать во время исполнения гимна СССР на церемонии вручения медале Окончив выступления, спортсменка некоторое время являлась сотрудником аппарата ЦК ВЛКСМ, была занята тренерской и преподавательской деятельностью.
В период с 1990 по 2002 год по приглашению Международного центра по фигурному катанию Ирина трудилась в США. Там она, невзирая на личные проблемы, связанные с разводом со вторым мужем, сумела завоевать репутацию блестящего специалиста. Это обстоятельство особенно стало очевидным, когда ее воспитанники – Коваржикова-Навотны – стали чемпионами мира.
Возвратившись в Москву, фигуристка приняла участие в различных телепрограммах, вела активную общественную деятельность – была членом президиума «Лиги здоровья нации», главой «Всероссийского добровольного общества Спортивная Россия».
В 2003 году и через год Ирина пыталась стать депутатом Государственной Думы, но на выборах терпела поражение. Еще через два года она заняла место в Общественной палате Российской Федерации. В 2007-м году Ирина стала депутатом Госдумы v созыва от «Единой России», заняв должность заместителя председателя комитета по образованию. Еще через 4 года она опять же вошла в состав ГД, став членом Комитета по делам СНГ.Ирина Роднина вышла замуж за своего партнера по фигурному катанию Александра Зайцева. С 1972 года они начали тренироваться вместе, а после победы на Чемпионате мира 1975 года молодые люди поженились. Причем на грандиозную свадьбу спортсменов приехало даже телевидение США.
В первый раз Ирина Роднина вышла замуж за своего партнера по фигурному катанию Александра Зайцева. С 1972 года они начали тренироваться вместе, а после победы на Чемпионате мира 1975 года молодые люди поженились. Причем на грандиозную свадьбу спортсменов приехало даже телевидение США.
В браке у них 23 февраля 1979 года появился на свет Александр младший. Он - художник. До 1997 года он жил и работал в США, а после вернулся в Москву. В 2008-м году он подарил своим знаменитым родителям внучку Софию. Вместе Ирина и Александр прожили 8 лет и сохранили дружеские отношения. Но пара развелась после окончания своей спортивной карьеры. У каждого были свои планы на дальнейшее будущее. Вторым супругом Ирины стал Леонид Миньковский, предприниматель из Днепропетровска, кинопродюсер. У них в 1986 году появилась дочь Алена. Она не замужем. Проживает в Вашингтоне, работает корреспондентом.
Супруги переехали в США, потому что в России работы для Ирины не нашлось после декрета, а в Америке она смогла тренировать новых «чемпионов». Ирина отмечала в интервью, что, проживая в Америке с супругом и двумя детьми, постоянно испытывала нехватку общения, языка и культуры. Через несколько лет после переезда супруги расстались. Как заявлялось в некоторых СМИ, муж ушел к ее подруге. Спортсменка внесена в Книгу рекордов Гиннеса как фигуристка, ни разу не уступившая в международных состязаниях. Роднина имеет множество наград, включая орден Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством». Ранее Роднина отмечала, что снова вступать в брак она не планирует. Однако не так давно ее дружба с врачом Павлом Нидерманом переросла в сильное чувство.

wa7wa8wa9
Она занимает должность члена Совета по физкультуре и спорту при главе государства, курирует ряд проектов спортивной направленности. Работая в Госдуме, она занимается детским и юношеским спортом, ведет множество профильных проектов, совершая поездки во все уголки России. В 2013 году она открыла сезон в Омском Ледовом дворце ее имени, где тренируются омичи от трех лет. Она часто появляется на телеэкране, в частности, в программах «Мой герой», фильме «Ирина Роднина. Непобедимая», созданном с использованием кинохроники из ее личных архивов, в качестве капитана совместно со Львом Лещенко команды «Сделано в СССР» в «Битве континентов» спортивно-развлекательного шоу «Большие гонки».
С Юбилеем!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить