Loading...

Казахстану отказано в проекте канала "Евразия" через Россию

"Экоград" ранее сообщал об инициировании Казахстаном и Китаем, при поддержке США,  проекта судоходного канала Каспий-Азов-Черное море через Северный Кавказ или Закавказье (подробнее см.http://ekogradmoscow.ru/novosti/transkavkazskij-kanal-ugroza-ne-tolko-ekologii-vsego-kavkaza-no-i-voenno-politicheskoj-bezopasnosti-rossii  ). "Центровой" территорией российского варианта планировалась Калмыкия, но её власти недавно отказались от участия в проекте. Теперь, вероятно, будет лоббироваться закавказский вариант(Азербайджан-Грузия)?.. 

Власти Калмыкии не готовы к постройке судоходного канала «Евразия» по инициативе, предложенной Казахстаном и Китаем, на территории России, из-за возможного, точнее - неизбежного вреда окружающей среде региона. Об этом недавно заявил глава Калмыкии Алексей Орлов.

Его точка зрения, если немного подробнее, такова: "...Я вижу здесь очень серьезные вызовы. Прежде всего, речь идет об экологии. Канал должен будет пройти по Кумо-Манычской впадине, по бассейну Маныча, экологически значимым для всего региона между Каспием и Азовом.. Также есть вопросы и по технической стороне проекта. При всей экономической привлекательности канала «Евразия», я не хотел бы, чтобы этот канал разрушил степь".

image69334

Словом, отказ, хотя и мягко выраженный, но, всё же, отказ.
Кстати, вопрос о «Евразии» неоднокрантно поднимался в последнее время в ходе визитов китайского посла Ли Хуэй в столицу Калмыкии. Китайские представители предлагали увязать проект канала с модернизацией калмыцкого порта Лагань. Но, похоже, тщетно.
Характерно и то, что на днях в Москве состялась расширенная коллегия "Росморречфлота". Ни в выступлениях здесь, ни в кулуарах коллегии проект канала не комментировался.


image69335

--
Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить