Loading...

Клязьма: требуется скорая помощь

  Побывав недавно в г. Коврове. что расположен на берегу Клязьмы во Владимирской области, снова убеждаешься в уникальной красоте и первозданности природы Центральной России.  Но экологическое состояние едва ли не   всех рек и водоёмов региона оставляет желать лучшего, и  уже которое десятилетие...

685565255ff4475dbf0dce7fad74fbb2.max-1200x800
     В 1930-х - начале 50-х был проект создания сквозного водного пути Яуза (г. Москва)-Клязьма-Ока-Волга. С  целью ускоренного социально-экономического развития обширного   прилегающего региона РСФСР и на случай  блокады водно-транспортных артерий на западе, северо-западе и юге  РСФСР в случае  войны.       
    Работы по этому проекту не  единожды начинались, но война и пересмотр в середине 50-х  экономических проектов последнего сталинского 10-летия  навсегда "законсервировали" и  данный  проект. А вскоре -  с конца 50-х - начались вырубка лесонасаждений  вдоль Клязьмы и других российских водных объектов;  их массированное загрязнение  всевозможными отходами; прекращение комплексных  мероприятий  по поддержанию речной судоходности, экологической профилактике  почти всех водных объектов и их побережья  в Центральной России (и не только  в этом регионе). 

35f79cd7778d0e01af7ae7009ba9a741
      Как следствие, грузовое судоходство почти  по всей  Клязьме прекратилось уже к  середине 80-х,  а пассажирские суда с тех пор  -  экзотическая редкость на этой реке. По крайней мере, в пределах Владимирской области.  Разве что ходят иногда   по Клязьме маломощные буксиры  или мини-баржи для перевозок песка, гравия, щебня. 
   А клязьминская  вода отнюдь не первый год  небезопасна  для здоровья страждующих, если её не подвергать тщательной  очистке.  Впрочем, -  как и для разнообразных  видов рыбы, пока  еще обитающих в Клязьме. Лишь считанные энтузиасты теперь  "рискуют" заниматься рыболовством в этом бассейне. Хотя  в первой половине 50-х был проект рыбоперерабатывающего  комплекса вблизи Коврова, но и этот проект "отложили" до лучших времён. Но они, похоже,  в бессрочной перспективе...   
 
  "...Река судоходна на 302 км от устья до Владимира, однако в последние годы гарантированные глубины не поддерживаются. В городе Гороховец Владимирской области  (у впадения Клязьмы  в Оку)  на берегу Клязьмы действует судостроительный завод, но он работает,  в лучшем случае,  на треть своей  мощности.
 ...Основные виды рыбы реки: язь, подуст, жерех, окунь, щука, плотва, ёрш, налим, лещ. К настоящему времени ихтиофауна этой реки заметно  обеднела как качественно, так и количественно. 
...Чем выше величина рН, тем выше качество природной  воды. Общим является  снижение величины рН  ввиду увеличения кислотности  воды в реке   по мере удаления от истока (он расположен в Подмосковье. - Прим. ред.).  Отличительной особенностью распределения загрязненности железом является увеличение его  концентраций в нижней части исследованного участка реки, то есть во Владимирской области"(подробнее   см. Субботина Ю.М., Смирнов И.А., "Физико-географическая и токсикологичнская характеристика реки Клязьмы и её загрязнение тяжелыми металлами" -  "Материалы X  Международной  научной конференции «Студенческий научный форум», 6-9 октября 2018 г.",  Владимир, 2018 г.).
       Такая, словом, ситуация...
   
image560073
     
   Кстати,   Клязьма в переводе с финно-угорского  - "рыбная река": это название реки  встречается в документах и артефактах с 5  века н.э.           

Алексей Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить