Loading...

Лавра - мусор - власть: перехват силового доминирования?

Гипотеза "ЭкоГрада" (Спустя 31 год Троице-Сергиева Лавра меняет наместника из-за мусора?) о связи отставки настоятеля Троице-Сергиевой Лары Феогноста с его выступлениями на стороне народа против планируемой губернской властью мусорной свалки нашла своё документальное подтверждение. В дполнение к прогнозам telegram-канала "Церквач", опубликовавшего инсайд, стоит добавить, что эта "битва силовых полей в треугольнике" вряд ли будет завершена, пока безмолвствует не народ, а власть (В Сергиево-Посадском районе построят современный мусороперерабатывающий комплекс), полагающаяся только на компенсирующую силу своих дубинок.

4331

Появилась информация о том, что архиепископ Феогност (Гузиков) лишившийся должности наместника Троице-Сергиевой лавры, написал прошение о почислении на покой. Феогносту 58 лет, он был назначен наместником лавры патриархом Пименом (Извековым) в 1988 году.

"Сегодня стало известно, что он [архиепископ Каширский Феогност (Гузиков) - Ред.] подал прошение о почислении на покой. Поступок очень мужественный. В нынешней ситуации это самый радикальный из возможных жестов несогласия с патриархом", - написал 2 марта в своем блоге бывший ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин (https://www.facebook.com/chapnin/posts/10210940682471899), имеющий репутацию человека, хорошо ориентирующегося во внутренней жизни патриархии.

На заседании Синода РПЦ МП 26 февраля архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), назначенный наместником Троице-Сергиевой лавры (ТСЛ) еще при Патриархе Пимене в 1988 году, был по инициативе Патриарха Кирилла (Гундяева) уволен с этой должности и назначен архиепископом Каширским с местом пребывания на подворье ТСЛ в Москве. При этом за архиепископом Феогностом сохранили должность председателя синодального Отдела по делам монастырей Московского патриархата.

"Конечно, теперь будут предприняты многочисленные попытки объяснить поступок вл. Феогноста через личную духовную жизнь, - рассуждает Сергей Чапнин. - Мол, наместником ТСЛ ему полезно было быть 30 лет, с духовной точки зрения, а ненаместником быть, соответственно, неполезно даже неделю".

Ряд экспертов высказал предположение, что отставка Феогноста связана с началом реализации проекта "Русский Ватикан" в Сергиевом Посаде, который предполагает многомиллиардное финансирование, сообщает корреспондент Портала "Credo.Press". Поскольку архиепископ Феогност не принадлежит к ближайшему кругу нынешнего Патриарха РПЦ МП, то было решено заменить его на более молодого и "проверенного" епископа Парамона, рукоположенного Кириллом.

Архиепископу Феогносту 58 лет, он был пострижен в монашество близким Патриарху Пимену (Извекову) митрополитом Владимирским и Суздальским Серапионом в 1983 году, а иеромонахом и насельником ТСЛ стал в 1984-м. Московскую духовную семинарию закончил за год до назначения наместником, в 1987-м, а академию - уже будучи наместником, в 1991 году.

Андрей ТРОФИМОВ, http://altgazeta.ru/news/10923-eks-namestnik-lavry-poprosilsya-na-pokoj;

Есть мнение, что архиепископа Феогноста (Гузикова) (на фото) убрали из Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада из-за попыток противодействия открытию новых свалок.

В апреле 2018 года владыка благословил провести под стенами Лавры митинг против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово в 20 километрах от обители. Запланированная мощность этого полигона — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске. Крупные подмосковные свалки при попутном ветре смердят как раз километров на 20, так что у «русского Ватикана» будет сомнительный душок.

Совершенно случайно у Церквача оказались документы (https://t.me/cerkvach/1482), свидетельствующие о том, что Феогност пытался помешать открытию мусорных полигонов не только в Сахарово, но и по всему северо-востоку Подмосковья. В рапортах на имя патриарха он буквально умолял Кирилла направить губернатору Воробьеву письмо с просьбой не устраивать у монастырей и храмов свалки. Но поскольку там везде храмы и монастыри, фактически это означало бы просьбу не размещать свалки нигде. У Воробьева про это прознали, итог известен.

Прецеденты разборок властей со священниками из-за полигонов ТБО уже были. В августе 2018 года был наказан племянник Александра Меня протоиерей Виктор Григоренко, который на публичных слушаниях посмел перечить министру экологии Подмосковья Александру Когану. За это отца Виктора выгнали с должности замдиректора по музейной работе в краеведческом Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в микрорайоне Семхоз.

Пример архиепископа Феогноста должен продемонстрировать и лаврским монахам, и верующим Сергиева Посада, что их мнение никого не волнует, в том числе и нового наместника епископа Парамона (Голубку). Да и остальным архиереям наглядно показали что будет, если благословить оппозиционный митинг. Уходить на покой в 58 лет — это рановато даже для мирян, епископы пишут прошение в 75, и многие потом сидят до 80-ти.

Кстати, позицию Феогноста разделяет и митрополит Ювеналий  (Поярков), его соседство церковных объектов с горами мусора тоже не вдохновляет. Причем Ювеналий не стал спрашивать у патриарха разрешения и сам обратился к Воробьеву с просьбой не мусорить, просто поставив Кирилла в известность. Но завалить такую фигуру как Ювеналий губернатор не может, проще подождать пока дедушка сам уйдет, а на его место посадят еще какую-нибудь Голубку.

По иронии судьбы, администрация Сергиева Посада планирует вскоре переименовать улицу Карла Маркса прямо перед монастырем в улицу патриарха Пимена (Извекова), который в далеком 1988 году и назначил Феогноста в Лавру.

6

2

3

4

5

1

https://t.me/cerkvach/1488;

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить