Loading...

Началась реставрация старинной живописи Церкви Ильи Пророка в Обыденском переулке

Работы ведутся в алтаре храма. Планируется, что они продлятся до конца ноября текущего года.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение реставрационных работ в Храме Илии Пророка Обыденного. Церковь находится по адресу: 2-й Обыденский переулок, дом 6/3, строение 1 и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения.

«В настоящий момент реставраторы приступили к сохранению уникальной живописи в алтаре Церкви Ильи Пророка в Хамовниках. Росписи находятся в неудовлетворительном состоянии: красочный слой поврежден, имеются трещины, потертости и серьезные загрязнения. Главной целью реставрации является возвращение живописи исторического облика. Мастерам предстоит укрепить штукатурку, провести антисептическую обработку, заделать все трещины, устранить поздние покраски, отреставрировать росписи и нанести защитный слой. Мы будем контролировать все этапы этих работ», - рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Каменная церковь с приделом была построена в 1702–1706 годах на средства думного дьяка Гавриилы Деревина. Поставленная на месте деревянного храма у бывших Пречистенских ворот она представляет характерный для начала XVIII века тип здания: восьмерик на четверике.

«Церковь Ильи Пророка – уникальный памятник культового зодчества с очень интересной историей. Например, существует любопытная версия, по которой название «Обыденный» появилось из-за того, что первый деревянный храм был возведен здесь всего за один день. Кроме того, богослужения в храме Ильи Пророка не прекращались даже в советские годы. То есть, они непрерывно продолжаются уже больше 300 лет. И в церкви сохранился иконостас XVIII века», - рассказал руководитель Департамента культурного наследия.

Программа, иконография и стиль росписи алтаря представляют характерный пример русской церковной живописи конца XIX столетия академического направления.

Согласно историческим данным и документам, настенная живопись в храме неоднократно поновлялась и реставрировалась. Проведение первых таких работ документировано еще в 1902 г., когда вся живопись храма была обновлена. Масштабная реставрация настенной живописи была проведена в 1988 году – к 1000-летию Крещения Руси. Росписи были промыты от загрязнений с восстановлением утрат. Последняя крупная реставрация произведена в сентябре 2000 – 2001 годах и затронула роспись четверика.

Планируется, что нынешние работы займут порядка трех месяцев и закончатся в конце ноября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить