Итоговое совещание Федерального агентства лесного хозяйства в Приволжском федеральном округе

И.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в совещании Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации Приволжского федерального округа: итоги 2018 года и задачи на 2019 год», которое прошло в столице Республики Татарстан — Казани.

В ходе заседания он выступил с докладом об итогах работы ФБУ «Рослесозащита» за 2018 год и задачах на 2019 год по основным направлениям деятельности.  Павел Попов отметил, что в течение двух последних лет площади очагов вредных организмов в насаждениях Приволжского федерального округа заметно ниже среднемноголетнего показателя. Ожидается уменьшение очагов вредителей леса в ряде регионов, однако проблемными в первой половине 2019 года станут Республика Башкортостан, Оренбургская и Самарская области, где есть действующие очаги, в которых необходимо проведение мероприятий по их ликвидации.

IMG-20190209-WA0003

Касаемо результатов работ в рамках осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов было отмечено, что уровень лесистости территории ПФО по сравнению с 2012 годом увеличился. Для обеспечения эффективного воспроизводства лесов субъектам ПФО в 2019 году рекомендуется обеспечить своевременное проведение рубок ухода в молодняках в объемах, предусмотренных лесным планом. Павел Попов затронул в своем выступлении также вопросы актуализации реестров ГЛПМ, ужесточения контроля за проведением ЛПО, правильности выполнения назначенных СОМ.

IMG-20190209-WA00011

Отдельная часть выступления была посвящена планам  на 2019 год по решению задач в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» по обновлению информации о наличии земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления. На реализацию проекта предусмотрено 6 лет, информационной основой данного вида работ будут являться материалы дистанционного зондирования Земли. Сегодня ФБУ «Рослесозащита» разработана технология выполнения работ и уже апробирована на территории Московской области. В настоящее время получены первые результаты по пяти лесничествам, которые переданы в Комитет лесного хозяйства Московской области для анализа. Первым пилотным лесничеством по оценке фонда лесовосстановления в ПФО будет Дальнеконстантиновское лесничество Нижегородской области. Результаты работ планируется получить уже к 1 апреля текущего года.

 

Отдел взаимодействия с общественными организациями и СМИ

ФБУ «Российский центр защиты леса»

141207, Московская область, г. Пушкино, ул. Надсоновская, д. 13

Тел. (495) 993-3407, доб. 152

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

рослесозащита.рф

 

11 февраля 2019 года

1

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 11.02.2019 13:08
Просмотров: 164