Loading...

Последних белух из «китовой тюрьмы» выпускают в Приморье на волю

В Приморье специалисты начали выпуск последних белух в бухте Успения в Японском море, об этом сообщил РИА "Новости" эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

f2bb4876ece4ac53bb11a321eb98371a  980x
 
Он уточнил, что судно "Профессор Кагановский", на котором транспортировали 18 животных из "китовой тюрьмы", присоединилось к кораблю "Зодиак".
В 9:00 утра по местному времени (2:00 мск) начался выпуск белух на свободу. При выгрузке присутствовал катер береговой охраны.
Ранее сообщалось, что две группы белух из "китовой тюрьмы" с судов "Профессор Кагановский" и "Зодиак" выпустят одновременно в бухте Успения в Приморье.
Напомним, что ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.
Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить