Ростов-папа , или сериал «Ростов» выходит на НТВ

Эта 16-серийка вне сомнений долгожданная премьера. Еще с момента , когда продюсеры купили на кинофестивале «Бридж оф Артс» не глядя у соавторов: ростовского писателя Сергея Кисина и руководителя экскурсионного бюро Алексея Павловского, - всеми ожидалось, что получится. Получилось хорошо.

204-1204205206207
На самом деле всегда невероятно опасно взять историю - пример биографически захватывающий "Годунов" на "России" и невнятный "Зорге" на Первом - , но когда берутся бывшие реально события, в которые верится с трудом.. Как, например, в историю "Гетеры майора Соколова" , пожалуй, только на мастерстве покойных Бахтиера Худойназарова и Андрея Панина получившихся..
Там также участвовал Артур Смольянинов , сыгравший в "Ростове" главную роль.Его Иван Козырев - в прошлом вор-рецидивист Козырь - принявший Советскую власть, возвращается в Родной Ростов-папу "наводить порядок". И , конечно, тут же влюбляется и..."Вот какой ты мужчина становится ясно , когда у него появляется его женщина!" - справедливые слова, однако также далекие от тех событий, как Тутаев, Ярославль, Кострома, в которых талантливый режиссер Павел Дроздов решился снимать историю про Ростов вековой давности..Получилось и красиво и романтино и залихватски..
Откроем практически любой милицейский справочник и прочтем , де, организатором угрозыска был большевик Иван Художников; очень редко упомянут меньшевика Винберга..Но Художников прибыл в донскую столицу и утвержден в должности начальника розыскного отдела Ростово-Нахичеванского ревкома в ноябре 1921 года.
А вот реальные события , о которых рассказывает сериал, происходили чуть ранее.
Роспуск царской полиции, до 1917 года вполне успешно справлявшейся со сложной задачей борьбы с преступностью, стал для донского криминала настоящим подарком. Жулики, воры, грабители почувствовали себя хозяевами положения. И обыватель незамедлительно ощутил это — на Дону возросло количество краж и грабежей, разбойных нападений, в том числе и сопровождавшихся убийствами. Чтобы положить конец криминальному беспределу, требовались опытные профессионалы. Но где их было взять? Царскую полицию расформировали, многие высококлассные специалисты оказались не у дел или вообще погибли или потерялись в хаосе Гражданской войны. Так, например, произошло с знаменитым ростоским сыщиком Фаддеем Хрисаниди, судьбу которого после 1919 года не удается установить.
В феврале 1920 года, когда на Дону была окончательно установлена советская власть, началась организация боевых дружин, призванных охранять порядок на территории Ростова-на-Дону и других городов и населенных пунктов. Вскоре дружины были реорганизованы в донскую милицию. Милиция создавалась общая для двух, тогда еще отдельных друг от друга, городов — Ростова и Нахичевани. В структуру милиции входили четыре службы — канцелярия, уголовно-розыскной стол, арестный дом и постовая команда.
В это же время остро встал и вопрос о том, как формировать кадры новой милиции? Советская власть решала его путем мобилизации наиболее сознательных и активных фабрично-заводских рабочих, прежде всего — большевиков. В сельской местности ряды милиции пополняли крестьяне и красные казаки. О том, кто шел в милицию, неплохо рассказывается в знаменитом произведении «Зеленый фургон». Это были и вчерашние студенты и учащиеся, и рабочие, и бывшие фронтовики. Примазывались к службе в милиции и всевозможные сомнительные личности, которые руководствовались исключительно корыстными мотивами.
Среди энтузиастов были ребята способные, искренне желавшие положить конец преступному беспределу. Однако, подавляющему большинству новобранцев донской милиции не хватало ни знаний, ни опыта для полноценной борьбы с преступностью. Вчерашние заводские рабочие имели весьма смутные представления о том, как организовать борьбу с преступностью. Поэтому на наиболее ответственные должности власть предпочитала назначать фронтовиков и бывших «профессиональных революционеров». Что ни говори, а у них представления об оперативно-розыскной деятельности были все же более адекватными. Да и оружием они умели пользоваться в совершенстве, а участники революционного подполья были знакомы и со слежкой, и с методами ухода от нее — и этот опыт в новых условиях мог оказаться бесценным. Богатяновка, старейший "босяцкий" район Ростова, до сих пор частично сохраняет колорит тех далеких времен - и куда больше подходит для съемок!
Когда-то Февральская революция 1917 года перевернула представления чуть ли не всех сословий о порядке существующих вещей. В том числе и «рыцарей индустрии». Они ведь были по большей части не закоренелые урки-каторжники, а вчерашние разорившиеся ремесленники, мещане и крестьяне. Поэтому и поверили лозунгам Временного правительства о новой жизни, иных отношениях в обществе, формировании нового человека. Да и реально ведь торговому сословию Ростова было дешевле пожертвовать часть средств на деятельность Общества бывших уголовных и создание для раскаявшихся босяков рабочих мест, чем защищаться от них охраной, полицией, решётками и сейфами. Здесь был взаимный интерес, что и обусловило выход свыше 500 представителей криминалитета из воровской хевры. Другое дело, что после Октябрьского переворота приток инвестиций в Общество прекратился, и раскольники остались без помощи. Обратной дороги в подворотню для них уже не было, поэтому многие из них пошли служить в Красную армию. В том числе и бывший вор Станислав Невойт, ставший одним из первых и самых успешных глав ростовского сыска в 1920 году, - его между прочим некогда брал сам Хрисаниди!
До революции его имя гремело в ростовских трущобах — Станислава считали одним из наиболее грозных «вентерюшников» (уличных грабителей). Глобальные перемены в жизни общества повлияли на Невойта — он «перевоспитался» и взялся сам карать преступников. Поскольку Станислав Невойт прекрасно знал ростовский криминальный мир, ему не составило особого труда в весьма короткие сроки практически очистить город от криминала.
Как он попал на должность руководителя сыска? В буквальном смысле под дулом маузера Климента Ворошилова: или в сыскари или к стенке.Вот он и пригласил к себе в розыск тех, кого знал лучше всех - своих старых корешей-раскольников из подворотни. Именно они, знавшие в городе всё и, как воры, ненавидевшие бандитов-отморозков, за короткий срок ликвидировали опаснейшие банды Клима Туренко, Анатолия Стрижевского, братьев Иващенко из ещё дореволюционной шайки «Галеро», похитившей ради выкупа и убившей 13-летнего сына купца Дмитрия Дедова, и десятки других. Эффективная работа розыска удостоилась особой благодарности начальника милиции Фёдора Федякина, который отмечал: «преступность уменьшилась в 5-6 раз по сравнению с размерами её при градоначальнике и полицмейстерах...» Это ли не лучший показатель работы Невойта и его людей?
В сериале «Ростов» сыщик Козырев (его прототип Невойт) в исполнении Смольянинова ведёт борьбу с бандой Котелка.
«Банда «Налёт», которую возглавлял Василий Говоров по кличке Котелок, была одной из самых известных и кровавых для Ростова 20-х годов». - говорит один из авторов Сергей Кисин.
"Налёт" грабили зажиточных горожан, бывших царских чиновников, нэпманов. При этом проявляли удивительную жестокость и садизм даже по временам не самой гуманной Гражданской войны. Шайка наводила ужас на весь город, поэтому, вероятно, её и решили сделать главным антиподом Козырева. Однако последнее дело учить историю по кинематографу - слишком разные у них задачи. Реальность была несколько иной. Сам 19-летний Котелок - налётчик иной формации, популярной в начале 20-х годов. Чистый ростовец. Он был щеголеват, утончён, остроумен, избегал лишней крови. Некое подобие Арсена Люпена, Лёньки Пантелеева, Бени Крика. Для Котелка важнее было напугать обывателя, а не изувечивать его - тогда тот отдаст всё. Но у него был подручный Пашка Дух (в сериале его сыграл Иван Охлобыстин), из тамбовских крестьян - настоящий садист. Этот выкалывал жертвам вилкой глаза, отрезал половые органы - ему доставляли удовольствие их муки. Как раз они конфликтовали с Котелком из-за методов «работы», что неоднократно приводило к ссорам и жертвам среди бандитов. Вот как раз Пашку Духа милиционеры даже не стали брать живым - расстреляли на месте на новочеркасской «хазе». Сделал это тоже бывший вор и товарищ Невойта - Иосиф "Клёпа" Зосимых. В 1927 году он сам будет арестован - и погибнет в подвале новочеркасской ОГПУ.
Ну а что же с самим Станиславом Невойтом? Последней блестящей операцией «ростовского Видока» стала ликвидация бандитов, скрывавшихся в одной из квартир на улице Шаумяна — это самый центр Ростова-на-Дону. Тогда Станислав Невойт лично застрелил двоих предполагаемых преступников. После этой операции легендарный сыщик и пропал.
Среди реальных подвигов Невойта— ликвидация знаменитого бандита Андрея Матвеева по кличке «Рейка», который в начале 1920-х годов действовал в составе банды Ваньки Медика и наводил ужас на ростовчан и нахичеванцев. Матвеев — Рейка и его подельники нападали на транзитные поезда, грабили магазины и игорные дома, не забывали и о зажиточных нэпманах. Долгое время милиция шла по следу преступников, пока, наконец, не стало известно, где Матвеев будет «отдыхать» в ближайшее время. Рейка был застрелен на борту парохода «Феликс Дзержинский» — бандиты как раз праздновали очередной удачный налет. Они не ожидали, что под видом преуспевающего нэпмана с дамой на пароход поднялся сам Невойт —бывший налетчик и гроза донских преступников. Есть версия, что за «Рейку», - а уже только после войны выяснилось, что он делился добычей с новым руководством , ему и отомстили.
..Но смотрим сериал - будет интересно!

--
Геннадий Орешкин

Категория: Новости
Опубликовано 16.04.2019 11:09
Просмотров: 159