Loading...

Сгорел Нотр-Дам-де-Пари

Нотр-Дам-де-Пари сгорел.. Подсчитывать ущерб пока рано, - уничтожена кровля, сам стометровый шпиль из дуба, покрытого свинцом, знаменитые часы...
"Горит само сердце Франции", - отозвался на известие известный французский историк Пьер Малиновский.

200

Собор Парижской богоматери хотели снести еще в позапрошлом веке, но роман Виктора Гюго воспрепятствовал тем планам.

Здание отчаянно нуждалось в реставрации, но у мэра Парижа Анн Идальго и ее подчиненных не находилось средств, которые щедро расходовались на поддержку Сенцова, до него Павленского , до этого в поддержку убийств мирных жителей Донбасса под вывеской АТО..Наконец, здание окутали строительные леса с призывом сброситься всем миром на реставрацию.
Предположительно, пожар в понедельник вечером и начался со строительных лесов. Видно, Парижская богоматерь посчитала невозможным свое пребывание в таком Париже.
Движение по острову Сите, на котором находится собор, было перекрыто. Тысячи людей наблюдали за происходящим. Среди них мсье Президент Эммануэль Макрон.
Он отложил из-за пожара обращение к нации после больших национальных дебатов и отправился к собору. Свои советы в «Твиттере» уже дал президент США Дональд Трамп, предложивший привлечь для тушения огня авиацию.
Собор Парижской Богоматери был достроен в XIV веке на месте значительно более ранней романской постройки..Восстановление возможно - реставраторами Нотр-Дам-де-Пари изучен практически под лупой - но потребуются годы и немалые средства.. А еще желание и воля! Ведь улицы человечества должны вести к Храму - а не пожарищам..

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить