Loading...

"Шоу ужасов": британские консерваторы из 10 кандидатов начинают выбирать будущего хозяина Даунинг-стрит, 10

В Британии утвержден окончательный список кандидатов на пост лидера Консервативной партии, сообщает в понедельник британская телерадиокорпорация BBC.
За пост главы партии будут бороться 10 кандидатов: министр окружающей среды Майкл Гоув, министр здравоохранения Мэттью Хэнкок, глава МИД Джереми Хант, глава МВД Великобритании Саджид Джавид, бывшая глава палаты общин Великобритании Андреа Лидсом, бывший министр Великобритании по Brexit Доминик Рааб, министр международного развития Рори Стюарт, бывший министр труда и пенсий Эстер Макви, бывший парламентский секретарь Казначейства Марк Харпер и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон.

00503
Из гонки за пост лидера консерваторов выбыл министр по делам университетов и науки Сэм Гьянма, который не заручился достаточной поддержкой. Буквально в последние часы отозвали свои кандидатуры три рейтинговые кандидата: канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд - объяснил некиими непреодолимыми семейными обстоятельствами; бывший главный секретарь Казначейства Дэнни Александер мотивировал свой поступок тем, что он шотландец -, а эта часть Соединенного Королевства , выбирая между британским единством или ЕС, выступает против Brexit, и он видел бы выход в новом референдуме; примерно то же сказано в объяснение бывшим лидером тори Ианом Дунканом Смитом : "Вам известно, что мой отец военный летчик, а мать балерина. Им говорили, что такая пара не уживется под одной крышей. К сожалению, я видел эти противоречия в семье. Это нечто то же, что происходит сейчас с королевством , и я не хочу в этом участвовать. Мне кажется, что надо прибегнуть к досрочным парламентским выборам, хотя моя партия на них сейчас и выглядит обреченной. Но выше наша страна и интересы подданых Её величества!"
Наиболее вероятными кандидатами на должность лидера консерваторов и, соответственно, премьер-министра часть СМИ считают Бориса Джонсона, Джереми Ханта, Андреа Лидсом и Майкла Гоува.Другая половина СМИ ставят на того же Джонсона, министра внутренних дел Саджида Джавида, на Эстер Макви (по части опросов она имеет сейчас неожиданный второй результат) и Доминика Рааба. Многочисленные комментаторы нежданно сходятся во мнении, что кандидата, который мог бы "склеить" членов партии тори , продолжающей терять поддержку, просто нет.
Выступая в Брюсселе перед экспертами Центра европейской политики и журналистами, первый министр Шотландии Никола Стерджен делилась своими соображениями о том, как некоторые члены ЕС могут обрести самостоятельность. Посожалев о решении Дэнни Александера, но признав его логичным, Стерджен заявила, что её приводят в ужас попытки правительства консерваторов осуществить «брексит» и выбрать себе нового лидера. По словам Николы Стерджен, это показывает, что Шотландии нужно строить своё будущее за пределами Соединённого королевства.Определив гонку за руководство тори как "шоу ужасов" , она сказала: «Это выбор между дьяволом и морской пучиной, я имею в виду, что перспективы в любом случае ужасны. Я думаю и рассказываю здесь о таких людях, как Борис Джонсон, Майкл Гоув, Доминик Рааб, это люди, которые ввели британцев в заблуждение накануне референдума о выходе из ЕС. Эти люди прочертили нелепые красные линии на переговорах. Их упрямая позиция способствовала беспорядку, в котором сейчас находится Соединённое королевство, и перспектива превращения этих людей в премьер-министра довольно мрачна», - слова вызвали моментальную реакцию: едва не с площадной бранью министр иностранных дел Джереми Хант вдруг стал требовать ответа, кто вообще позволил Стерджен делать такие заявления; недавно признавшийся в употреблении кокаина в период журналистской молодости Гоув обвинил главу шотландской канцелярии в сепаратистских настроениях - чего вообще-то первый министр никогда не скрывала - а Рори Стюарт оказался глубоко разочарованным. Зато внутри самой Шотландии рейтинг достиг заоблачных высот; да и в Европе прозвучало, что "госпожа Стерджен ,вероятно, наиболее реалистичный политик в все еще Соединенном Королевстве. Глупо рассчитывать, что некая коалиция сделала бы ее премьером, хотя возможно , что пройди в Великобритании досрочные парламентские выборы до 31 октября и приди к власти более адекватные политики, то самых катастрофичных вариантов удалось бы миновать", - заявил французский президент Макрон, тут же заявив, что второй опасностью для ЕС остается ..Россия, с которой нужно вести диалог, и он вырабатывает повод для переговоров с Владимиром Путиным! Как это у него выходит - все могли видеть в истории с нормандским юбилеем.

005040050500506

Вернемся к выборам лидера Консервативной партии. После выдвижения кандидатов все 313 депутатов-консерваторов будут голосовать за предпочтительного кандидата 13, 18, 19 и 20 июня. Этот этап голосования закончится, когда останется лишь два кандидата.И вот какая оценка процесса выборов и его возможного результата со стороны лидера Валлийской партии "зелёных" Пиппа Бартолотти : «Это выборы потеряшек. Выйдет в финал 20 июня Борис Джонсон - он победит, а консервативная партия потеряет все, а мы, может быть, потеряем ту уникальную страну, которой являемся. Но мне кажется, он \Джонсон\ сломается 19 июня - так происходило не раз. Не увидим в финале Гроува, Ханта, Лидсом, Макви, Стюарта, Хенкока. Вот кто-то из оставшихся станет лидером. Лидер станет премьером, - вдруг да у него достанет ответственности объявить досрочные выборы»
Таким образом, нового лидера консерваторов выберут на неделе, начинающейся 22 июля, поэтому Тереза Мэй может остаться на посту премьера еще шесть недель.
Мэй объявила о решении отказаться от руководства Консервативной партии из-за сложностей с Brexit. Так, британский парламент многократно отвергал согласованную с Брюсселем сделку по Brexit, в результате чего выход Великобритании из ЕС пришлось перенести на 31 октября 2019 года. Последний опрос показывает, что число сторонников и противников Brexit соотносится как 54 к 46.

00507

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить