Loading...

Старинные воздуховоды и альфрейные росписи: уникальные находки реставраторов в усадьбе Четверикова-Кнопа

Во время подготовки к реставрации старинного особняка в Колпачном переулке специалисты обнаружили богатое убранство интерьеров, которое в советское время было скрыто под слоями краски и ДСП-панелями.

Главный дом, расположенный по адресу: Колпачный переулок, дом 7, строение 2, является объектом культурного наследия регионального значения и входит в состав ансамбля городской усадьбы Д.А. Четверикова – Ф.Л. Кнопа. В его основе находится сооружение XVII века. В 1864 году купец Четвериков заказал проект перестройки дома известному московскому архитектору Каминскому. Тот увеличил объем дома, пристроил крыльцо и парадную лестницу, а фасады оформил в стиле эклектика.

«Подготовка усадебного дома в Колпачном переулке к комплексной реставрации началась этой осенью. В ходе работ реставраторы раскрыли альфрейную живопись на стенах, гончарные воздуховоды, исторические каменные и паркетные полы. Кроме того, в процессе зондажа кирпичной закладки оконного проема Зимнего сада обнаружилось наличие полностью сохранного подлинного витража начала XX века. А во время расчистки кирпичной кладки реставраторы нашли довольно редкое клеймо Даниловского казенного кирпичного завода, основанного в середине XVII века. Теперь с учетом этих открытий специалистам предстоит внести корректировки в проект реставрации, которая запланирована на следующий год. Мы со своей стороны сейчас прорабатываем изменение предмета охраны – в него будут добавлены все найденные ценные элементы», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Также благодаря демонтажу обшивки стен из ДСП–панелей в помещении под парадной лестницей, отгороженном перегородкой, раскрыта отделка торцевой части лестничного марша филенками из накладных деревянных профилей. Поверхность имеет альфрейную роспись с имитацией древесной текстуры. На противоположной стене выявлены фрагменты трафаретной живописи, в настоящее время закрытой слоем масляной покраски. А после снятия штукатурного слоя в коридоре цокольного этажа пристройки 1889 года раскрылся вертикальный воздуховод первоначальной системы калориферного отопления. Воздуховод сохранился частично, он составлен из керамических тонкостенных труб.

В свою очередь, на первом этаже, между парадным помещением и Зимним садом выявлены следы отделки насыпными обоями с рельефным растительным рисунком под бархат. Также в интерьере Зимнего сада после снятия со стен гипсолитовой обшивки выявлены фрагменты декоративной облицовки полихромной плиткой начала XX века. Кроме этого, после снятия современного покрытия полов на первом и втором этажах здания раскрыты паркетные полы второй половины XIX века с различными рисунками: «в елку», «в ромб», «в шашку» и в виде звезд.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить