Loading...

В Минрегионе России рассмотрен ход реализации ФЦП «Юг России (2008-2013 годы)» в 1 квартале 2013 года

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRnuhTifnpQWzqMKMsVqN2FN7ss6GVhiRq-3uFvZ9kinrAs5g8BНа совещании в Минрегионе России директор Департамента финансирования государственных программ и бухгалтерского учета Камиль Бексултанов представил анализ реализации федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)» в 1 квартале 2013 года. Программа утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2008 г. № 10 с общим объемом финансирования 147,4 млрд. рублей.
Целью федеральной целевой программы является повышение благосостояния и качества жизни граждан в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сокращение отставания южных субъектов от среднероссийского уровня.
Государственным заказчиком – координатором программы является Министерство регионального развития Российской Федерации.
С 2008 по 2012 годы в рамках программы осуществлялось строительство 58 объектов капитального строительства. С начала реализации программы введен в эксплуатацию 31 объект капитального строительства. В 2012 году из 19 запланированных к вводу в эксплуатацию объектов водоснабжения, водоотведения, газификации населенных пунктов, инженерной инфраструктуры, введено 4 объекта.
В соответствии с приказом Минрегиона России от 20 марта 2013 г. № 94 по состоянию на 1 апреля 2013 г. переходящие остатки средств федерального бюджета на выполнение мероприятий ФЦП «Юг России» (финансируемых по линии Минрегиона) подтверждены шести субъектам Российской Федерации на общую сумму 2 751,5 млн. рублей – эти средства могут быть использованы в текущем году на продолжение строительства и реконструкции объектов, включенных в программу.
На 2013 год федеральной целевой программой предусмотрено бюджетное финансирование по линии всех государственных заказчиков (Минрегион России, Минсельхоз России, Минздрав России, Минтруд России и др.) в объеме 6,6 млрд. рублей, средства консолидированных бюджетов субъектов РФ должны составить 1,4 млрд. рублей, внебюджетные источники – 16 млрд. рублей.
По линии Минрегиона России в 2013 году предусмотрено направление федеральных средств на мероприятия программы «Юг России» в объеме 2,7 млрд. рублей. Софинансирование из бюджетов субъектов РФ при этом составит 573,1 млн. рублей. По состоянию на 1 апреля 2013 г. адресное распределение средств по субъектам РФ утверждено на сумму 2 169,6 млн. рублей (в соответствии с приказом Минрегиона России от 26.12.2012 №553).
В рамках мероприятий ФЦП «Юг России» в субъектах ЮФО и СКФО ведется строительство объектов коммунальной, транспортной инфраструктуры, ведется газификация населенных пунктов, решаются вопросы переселения граждан. В частности, программой предусмотрены такие мероприятия, как строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и г. Майкопа, строительство групповых водоводов и очистных сооружений в населенных пунктах Республики Дагестан, мероприятия по переселению лакского населения Новолакского района Республики Дагестан, строительство инфраструктуры для отселения жителей прибрежных территорий, затопляемых водами Каспийского моря (жилой район "Лагань-Сити"), строительство путепроводной развязки на 61 км железной дороги «Минеральные Воды – Кисловодск» Северо-Кавказской железной дороги, строительство междугородного канализационного коллектора «Кисловодск - Ессентуки – Пятигорск» и др.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина от 15 ноября 2012 года принято решение о разработке новой ФЦП «Юг России» до 2020 года. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 418 функции государственного заказчика - распорядителя бюджетных средств по этой ФЦП переданы Госстрою (функции госзаказчика – координатора ФЦП – за Минрегионом России).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить