Loading...

Волоколамская свалка. Продолжение истории…

Мусорный полигон ТБО «Ядрово», ставший настоящей головной болью сначала для жителей, а после того, как они вышли на улицу, - и для властей Подмосковья, находится теперь под пристальным вниманием всех.

 63771

Люди, выходя на митинги, требовали закрытия свалки, вонявшей на многие километры в округе.

Этой вонью вынуждены были дышать все, от мала до велика. 

Режим ЧС власти ввели по требованию местных жителей. Которые жаловались на плохие условия жизни вблизи свалки и неприятный запах, распространяющийся с нее.

Участники митингов требовали закрыть и рекультивировать полигон и уволить нескольких должностных лиц.

На волне народных протестов бунтующий против свалки Врорколамск посетила Ксения Собчак.

Вот как она прокомментировала это событие:

 

Я сделала так, что закрыли свалку в Волоколамске

 

 Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил решить проблему в течение трех месяцев, до 15 июня, и взял ее на личный контроль. До этого дня нидерландская компания Multriwell должна возвести и запустить на свалке систему сжигания свалочного газа.

Согласно планам министерства экологии и природопользования Московской области, старая часть "Ядрово" будет закрыта в апреле 2018 года, ее предстоит рекультивировать. Новый сегмент полигона будет работать как минимум до 2030 года и принимать порядка 600 тыс. тонн отходов ежегодно.

 

Как сообщает ТАСС от 17 марта, обещание было выполнено в плане начала работ.

 Специалистам удалось ликвидировать разовые очаги выброса сероводорода из свалки "Ядрово" в Подмосковье. Станции мониторинга вблизи полигона бытовых отходов "Ядрово" в Волоколамском районе Московской области зафиксировали разовые превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода до 7,5 раз в ночь с 16 до 17 марта, сообщил ТАСС в субботу министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

4666438

"Было 7,5 ПДК (сероводорода - прим. ТАСС). Сразу приступили к ликвидации [очагов выбросов газа]. За 3-4 часа все ликвидировали. Вышедший газ начал распространяться по низинам и по ветру пошел в город", - сказа он.



Коган напомнил, что для борьбы с такими очагами был создан штаб, который следит за ситуацией на "Ядрово" круглосуточно. Он объяснил, что очаги возникают из-за разницы температур внутри свалки и снаружи. Когда температура воздуха падает до минус 25, а температура внутри тела остается 70-100 градусов (из-за протекающих в ней процессов разложения отходов), возникают трещины, через которые просачивается газ. Чтобы качественно затампонировать такие трещины, экскаватор углубляет и выравнивает нишу, ее закладывают малопроницаемыми суглинками. Эти земляные работы также провоцируют выход газа, однако в целом мероприятие позволяет остановить выбросы в конкретной точке.

По словам министра, власти неоднократно предупреждали о возможности разовых выбросов, пока тело полигона не будет герметично накрыто непроницаемой полимерной пленкой. При этом тампонирование и запланированная на "Ядрово" система сжигания свалочного газа позволят минимизировать его негативное влияние на местных жителей. "Такого, как это было 21,22 и 23 февраля, не будет", - отметил Коган. Система дегазации должна заработать к 15 июня, сообщалось ранее.

"Герметично пленкой мы начнем накрывать в апреле. Пленка уже вся завезена. Мы ждем, когда запустится новая карта (полигона - прим. ТАСС) - это произойдет 23 марта. Идем с опережением графика", - добавил Коган.



Как сообщает информационная лента ТАСС от 16 марта, детский омбудсмен в Московской области Ксения Мишонова открыла временную приемную в Волоколамске, чтобы помогать родителям решать связанные с полигоном бытовых отходов "Ядрово" проблемы. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе уполномоченной.

"В связи с введением режима ЧС на полигоне Ядрово в Волоколамске начала работу общественная приемная Уполномоченного по правам ребенка в Московской области Ксении Мишоновой. До окончания режима чрезвычайной ситуации прием в общественной приемной будет проходить каждый четверг", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что местные жители жаловались на плохие условия жизни вблизи свалки и неприятный запах, распространяющийся с нее. По словам Мишоновой, пришедшие сегодня на встречу с ней родители жаловались на обострение хронических заболеваний у детей на фоне ухудшения экологической ситуации и нехватку таких медицинских специалистов, как пульмонолог, аллерголог и кардиолог.

"В районе сложилась непростая ситуация, родители встревожены. Мы будем делать все возможное. Необходимо организовать регулярные выездные приемы этих [медицинских] специалистов. Совместно с подмосковным Минздравом постараемся как можно скорее решить эту проблему", - сказала омбудсмен.

Согласно планам Министерства экологии и природопользования Московской области, этот сегмент "Ядрова" будет работать как минимум до 2030 года и принимать порядка 600 тыс. тонн отходов ежегодно.

Как видим, проблема мусоропереработки и складирования его для захоронений на полигонах – не решение проблемы, а лишь отсрочка по ее решении., за которую все равно приходится платить, причем самым дорогим, что у нас есть – собственным здоровьем и здоровьем нашего потомства.

Про то, что корень проблемы лежит в экономической плоскости, в самом экономическом укладе общественного строя – об этом писал и наш журналв публикациях Геннадия Стремоухова

Кто и как собирается спасать страну от мусорной катастрофы

Технопарк Рециклинг - Москва. Предложения от Геннадия Стремоухова

Мусор гниет с головы

 и другие издания.

Я позволю себе процитировать Forum-msk.

«Людям плохо становится от этой вони, а уж детям их ещё хуже. Звонят в "скорую", она предлагает ехать сарзу в московские больницы, поскольку специализирущихся на удушьях больниц поблизости нет. Пресловутая ПДК по утверждению МЧС - не превышена... Однако вглядимся в суть проблемы: осенью аналогичный мусорный вопрос встал и для Москвы, поскольку дуло со строны Кучино, и сероводородное облако более недели накрывало аж ЦАО. Губернатор-единоросс Воробьёв утверждал, что мгновенно решит пробемы - и вот, всё те же, они всплыли в самый неподходящий момент, когда легитимность власти миллиардеров подвешена на сутки. И принципиального решения проблем зарастающего московским мусором Подмосковья - нет. Нет только в рамках капитализма, безусловно.

А увидеть тут нужно коренную капиталистическую дисгармонию: использованных упаковок и мусора, включая пищевой, мегаполисы "производят" столько, что перерабатывать его не смогли бы самые мощные сепарирующие мусор заводы, расставленные по периметру. Вот те же самые памперсы, которые мы выбрасываем в мусорные баки - сложнейший для переработки мусор, а что происходит с ним в кучах под Волоколамском, в Ядрово и в Кучино? Они начинают вырабатывать метан и прочие суб-газы распада, оные сносит ветер на микрорайоны жилые. С этим надо бороться химикам, сперва теоретически, а потом продумывая цепочку переработки. Да-да, для московских объёмов мусора требуются именно заводы, на которых будут работать тысячи специалистов, а не бомжей.

Вариант строительства мусоросжигающих комплексов не подходит городу и Подмосковью: это загрязнение и без того заросшей смогом атмосферы столичной и областной. Летом тут лесные пожары правят бал, а если к ним добавить регулярные выбросы мусоросжигающих заводиков - это будет "чёрное небо" в стиле промышленных гигантов. Что же делать? Очевидно, переходить от индивидуального потребления к коллективному, столовскому, это убавит количество трудноперерабатываемых упаковок и мусора в придомовых контейнерах. Ведомственные столовые, районные - какая была и в Доме на набережной, что напротив Кремля.

Конструктивистский проект становится вновь актуален: дома без кухонь, питание централизовано, как в "Городке чекиста" в Свердловске, например: кухни в квартирах были сведены к минимуму, только чтоб чайку попить, не более. Само собой, нынешняя система потребления на такое не пойдёт, ведь производство упаковки это бизнес, мусоровывоз - тоже бизнес. Но далее бизнес заканчивается и начинаются общие, всенародные экологические пробемы, проблемы со здоровьем у тех, на ком, в частности, делают бизнес мусороскладирущие буржуи. И их, проблемы зарастания Подмосковья мусором, надо решать коренным образом, системно уничтожая весь правящий класс, которому выгодно загрязнение окружающей среды, выгодны проблемы со здоровьем у жителей Волоколамска. Они не жалеют нас ради своей прибыли - почему же мы должны жалеть их как класс? 

Сегодня город-герой Волоколамск, победивший фашизм, но не смогший противостоять родным буржуям - ощутил эту проблему наиболее остро. За кого они там голосуют, удушенные сероводородом и метаном? Наверное, за самовыдвиженца - ведь он, конечно же, непричастен ни к этой, ни к прочим проблемам Подмосковья, руководимого губернатором из партии, которую он создавал...

Дмитрий Чёрный, редактор»

А вот что пишет о возможных путях решения этой проблемы сетевое издание "ЛамаГрад":

"Москва и Московская область производят 20 процентов от общего числа отходов в стране, утверждает Гринпис России. Еще в 2015 году организация представила доклад "Мусорное кольцо вокруг Москвы", рассчитав разные сценарии борьбы с мусором на 15 лет вперед. По оценкам экологов Гринпис, 90% отходов региона идут на свалки в Подмосковье, их суммарная площадьнемногим меньше площади внутри Садового кольца столицы. Руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев уверен, что для решения мусорной проблемы в регионе у властей есть все юридические возможности и успешные примеры из-за рубежа. Но отсутствие работы усугубляет положение и вызывает протест:

– Ни в Москве, ни в Московской области не делается ничего, чтобы количество образующегося мусора в городах снижалось эквивалентно тому количеству полигонов, которые закрываются. Соответственно, люди видят, что транспортный поток возрастает, полигоны растут, загазованность больше. Людям это не нравится, и людей можно понять.

– Какие есть альтернативы такому обращению с мусором?

– Все в Российской Федерации, кто получил рабочее место и занимается обращением с отходами, должны открыть 89-й Федеральный закон под названием "Об отходах", открыть статью 3-ю, пункт 2-й, прочитать это очень внимательно, выучить наизусть, повесить перед глазами и руководствоваться. У нас есть иерархия методов обращения с отходами, она же – приоритеты государственной политики РФ в сфере обращения с отходами. Это готовая технология решения проблемы отходов в стране, и в ее рамках не сделано практически ничего. Отсюда происходят все протесты. Это не "альтернатива", это комплексная система решения проблемы отходов под ключ. Там говорится, что, первое, Российская Федерация своим высшим приоритетом в сфере обращения с отходами считает мероприятия по снижению объемов образования отходов. Так делают в Европе, так делают в США, так делают в разных азиатских странах. Что это может быть? Это может быть регулирование упаковки, залоговая стоимость на упаковку, это может быть обязательно сбор органических отходов, это может быть повсеместное внедрение измельчителей в раковинах, это может быть, в конце концов, запрет на уничтожение продуктов на полигонах, например, и так далее, включая всякие системы распределения продуктов питания нуждающимся. Второе, если мы теми или иными путями обоснованно не можем снизить количество образующихся в стране отходов, мы должны посмотреть на то, что у нас остается, и подумать, что мы с этим будем делать. Например, возможно, обрезки резины с одного завода прекрасно годятся для производства ковриков для ванн на втором заводе. Давайте губернатор, интернет, Господь Бог этих двух людей соединят, и они эти отходы будут использовать. Это называется повторным использованием отходов. Есть третий приоритет, про который сейчас все говорят как заведенные: премьер, президент, губернаторы. Это то, что называется утилизацией, она же переработка, и куда попадает наш любимый раздельный сбор отходов, который, безусловно, является совершенно необходимейшей вещью в решении проблемы отходов, но не самодостаточной. Как только две верхние строчки мы реализовали, работу над ошибками провели – давайте собирать то, что осталось, в разные потоки и перерабатывать. И вот когда после этих трех мероприятий у нас останется небольшая кучка такого, знаете, влажного, дурно пахнущего, давайте наморщим ум и подумаем, что с этим делать. Есть два пути. Путь первый – сжечь. Но вода не горит, поэтому, очевидно, сжигание дорого, требуется газ, мазут, что-то еще, чтобы это все сгорело. Либо второй вариант – пресс. Мы берем этот квадратик, прессуем и складируем либо до лучших времен, либо на какой-то длительный срок. Эффективность – и что мы его сожжем, и что не сожжем – приблизительно одинаковая, вопрос только в деньгах и в выбросах в атмосферу. С каждым годом объем отходов в России увеличивается, а масса либо остается неизменной, либо растет несколько меньше, чем объем. Таким образом, как только мы отходы начнем мерить в объеме, мы поймем, насколько нам важнее мероприятия по снижению объема, чем обсуждение свалки или сжигания.

E1BA836D-880D-4A31-BA16-5E72A5313A30 w650 r0 s
Мусоросжигательный завод номер 3, Москва
– Почему вместо предприятий по переработке пока строят мусоросжигательные заводы? Так дешевле?

– Нет, мусоросжигательный завод в два-три раза дороже, но суть не в этом, а в здравом смысле. Ни в одной стране мира, и Россия не исключение, в строительстве мусоросжигательных заводов нет никакого здравого смысла. Смысл только один – долгосрочный контракт со страной, где гарантированы поставки отходов и гарантированы платежи за этот мусор. Это мы можем точно узнать, если посмотрим бюджеты города Москвы. Можем мусор возить, можем не возить, но деньги заплачены все равно.

– Раздельный сбор мусора предполагает гражданское в этом участие. Насколько мы далеки от культуры раздельного сбора?

– Опыт огромного количества российских городов, подчеркиваю, российских городов, за исключением Москвы, наверное, говорит нам о том, что россиянин средний от европейца недалеко ушел. Главное, чтобы система была простая, понятная и удобная. Если вам, чтобы выбросить бутылку, нужно пройти 100 метров по колено по лужам – не понесут, а если это будет чистый, красивый бак с удобной крышкой, то ради бога.

– На ваш взгляд, как стоит поступить с ситуацией в Волоколамске?

– Во-первых, может быть, губернатору Воробьеву стоило бы к этим людям прийти и объяснить, глядя в глаза, зачем, почему и как они это делают. Нам с высоких трибун рассказывают про шикарный раздельный сбор, который будет работать в Московской области, а люди с мест говорят: да ладно, поставили 13 контейнеров и все, больше ничего не происходит. Когда люди выходят на митинг – приди к людям и поговори с ними. После того, как те, кого жители Волоколамского района наняли, чтобы они решали их проблемы и улучшали жизнь, с ними встретятся и покажут документацию, вот уже дальше надо садиться и думать, что можно сделать и как. Потому что решение проблемы отходов – не надавать виртуальному губернатору по виртуальной шапке, а решать проблему отходов должны и власти, и бизнес, и мы, потому что мы эти отходы образуем. Сесть за круглый стол и обсудить, что можно сделать на территории Московской области, чтобы здесь образовывалось меньше отходов. Например, Московская область вводит ограничение на оборот определенных видов упаковок или в Московской области вводится залоговая стоимость на стекло, чтобы все его приносили, и так далее. А губернатор при этом дает команду разобраться и проработать юридическую модель. Вот так нормальная власть должна действовать.

– Но ведь мусор туда везут еще и из Москвы.

– Безусловно, но мусор из Москвы везут везде, потому что в Москве хранить мусор негде. А вот здесь, собственно говоря, вопрос: а давайте потом возьмем господина Воробьева, придем к господину Собянину и обсудим этот вопрос: что может Москва сделать? Потому что я слушаю выступления представителей правительства Москвы, которые отвечают за обращение с отходами, и понимаю, что я ежедневно людям рассказываю, что надо с мусором делать, а судя по всему, образовывать надо не людей, а образовывать надо департаменты правительства Москвы. Когда говорят, например, что в Московской области 470 предприятий по переработке отходов, которым не хватает сырья, а департаменты города Москвы говорят, что вторсырье мы соберем, но его вывозить некуда, а при этом на свалки вывозить есть куда, либо хочется смеяться, либо грустить очень сильно, – сказал Алексей Киселев."

 

С обзором

Татьяна Колесникова

 

Ранее по этой теме

 

Юг Московской области присоединился к «мусорному протесту»

Нечаев: отставки в правительстве Подмосковья, неэффективный выход из кризиса

Мусорная революция в Подмосковье - жители просят помощи у Путина

При участии активистов и сотрудников полиции перед въездом на территорию Алексинского полигона ТБО

Клин - свобода писать на снегу

Мусору - дорогу! ОМОН разгоняет и избивает протестующих жителей Волоколамска (ВИДЕО)

Вблизи "Ядрово" простестующие организовали бесконечный переход через дорогу

Клин хочет дышать свободно

Противостояние жителей против свалок за чистый воздух набирает обороты

Машины с мусором проехали под охраной полицейских

«Ядорово» - мусорный тупик. Полиция составляет протоколы за неповиновение законному распоряжению

Хроника мусорного противостояния Подмосковья

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить