Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство - фото 1Как заявил «ЭкоГраду» член комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков нам нужен «миллион новых собственников в сельских территориях»

Новичков: «Мелкотоварное производство на селе - уникальный феномен организации сельского хозяйства и качества жизни на селе. Данный подход позволяет одновременно решать и задачи продовольственной безопасности в регионах, и закрепления трудоспособного намерения на селе. Нам нужен, как минимум, миллион новых собственников в сельских территориях. И появление этого класса аграриев - вполне реально».

 

Ранее сообщалось, что на площадке «Секции экономики, земельных отношений и социального развития села Отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук» обсуждались перспективы экономического развития сельских территорий.

 

Было отмечено, что значительный интерес предоставляет развитие мелкотоварного животноводства в сельских территориях как основы их социально-экономического развития.

 

По мнению экспертов, именно мелкотоварное производство на личных подсобных хозяйствах позволяет не только обеспечить занятость, но и гарантировать стратегическую устойчивость нашего села.

 

Ученые и практики сошлись во мнении, что «…стоит задача сформировать условия выхода на рынок мелких хозяйств, позволяя им зарабатывать и развивать сельское хозяйство».

 

Представители Думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» заверили: «Будем всемерно содействовать развитию мелкотоварного производства. Именно крепкие середняки на селе исторически были социальной основой партии эсеров».

 

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство - фото 2

На фото лидер левых эсеров Мария Александровна Спиридонова (16.Х.1884 - 1941).

Одна из героинь эпохи терроризма в русском революционном движении. Мария Александровна Спиридонова родилась в 1884 году Тамбове. Её отец был зажиточным тамбовским дворянином, владел двумя домами и паркетной фабрикой. После революционных событий 1905 года стала активисткой эсеровской боевой дружины. Была приговорена к смертной казни. Мария Александровна служила кристаллообразующим элементом партии Социалистов Революционеров, однако, современных эпохе адептов партии волновали уже не вопросы террора, а вопросы экономики. И расхождения в планировании носили роковой характер.

 

Известно, что партия социалистов-революционеров, созданная в России в 1902 году и известная под названием эсеров, уделяла внимание решению вопроса с землей. Аграрная программа эсеров базировалась на теории социализации земледелия, что было особенностью эсеровского социализма. Теория и программа предусматривала социализацию земли, поскольку эсеры считали, что социализм в России должен пускать корни в деревне.

 

Основные положения:

  • Отмена частной собственности на землю, но она не должна была стать собственностью государства.
  • Не предусматривалась национализация.
  • Земля должна была стать народным достоянием без права ее продавать и покупать.
  • Землей должны были заведовать центральные и местные органы народного самоуправления – от демократически организованных сельских и городских общин до областных и центральных органов.
  • Пользование землей предусматривалось на уравнительно-трудовых принципах.

Внутри партии эсеров существовали существенные противоречия в выборе условий планирования инноваций. Так правое крыло партии, (правые эсеры) предлагали сделать ставку на крупные сельскохозяйственные производства, в то же самое время левое крыло партии (левые эсеры) видели платформу для реализации партийной политики на селе в развитии мелкотоварного производства.

 

Аргументы левых эсеров выглядели убедительнее, однако, правые эсеры предупреждали, что при ставке на мелкотоварное производство значительная часть пахотных земель окажется не обработанной. В тоже самое время, крупные хозяйства за счет развития экстенсивных способов ведения хозяйства могут расширить количество обрабатываемых пахотных земель и насытить рынок товарной продукцией, тем самым решив проблему голода, обеспечения продовольственной безопасности, технологического перевооружения хозяйств на селе.

 

С определенного времени расхождения в планах правых и левых эсеров стали непреодолимыми.

 

Корень противоречия упирался главным образом в ограниченность государственных ресурсов. Было понятно, что развитие сразу двух экономических моделей было не по карману обескровленной участием в мировой войне стране.

 

Наступал век техники и технологий, а строить, например, сразу два комплекса технологического перевооружения представлялось утопией.

 

Понятно, что крупному производителю требовалась «большая техника», например трактора К-700, или К-701, а мелкому производству недоставало мотоблоков, минитракторов и навесного оборудования к ним.

 

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство - фото 3Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство - фото 4

Фото К-700

 

Современные «Левые эсеры» сделали ставку на мелкотоварное сельхоз производство - фото 5

Минитрактор

 

Продолжая историческую аналогию следует отметить, что «миллион новых собственников в сельских территориях» потребует миллион минитракторов, сотни миллионов тонн качественных семян для мелкотоварного производства, и многое другое по списку.

 

Безусловно, что накануне второй четверти 21 века, когда качества и преимущества разделениятруда и специализаций как условий экономической эффективности не требуют доказательств важную роль в ускорении инновационных процессов играет импорт.

 

Можно, конечно, в короткие сроки ввести миллион минитракторов, естественно проведя контроль импорта, для того, чтобы закупленная техника отвечала строгим техническим требованиям и соответствовала высоким критериям качества. Можно выдать кредиты мелкотоварным производителям для приобретения техники. Активизировать импортозамещение в этой части товарного производства, для того, чтобы к моменту выхода из строя импортной техники, производитель смог заменить её на отечественный аналог. Без всякого сомнения – мелкотоварное производство будет экологичнее и качественнее продукции от крупных производителей, а интенсификация производства отчасти позволит мелкому производителю конкурировать в ценах.

 

Хотя есть и аргументы против. Сделав почти вековой оборот, полемика вышла на новый уровень и обросла новыми реалиями. А что скажете вы?... дорогой читатель!

 

Владимир Хлудов 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить