Влиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве

Влиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве  - фото 1Народная республика Бангладеш и весь бенгальский народ в эти дни проводят мероприятия отдавая дань уважения отцу нации Бангабандху Шейху Муджибуру Рахману и его семье в связи с 48-й годовщиной мученической смерти. В Москве в посольстве Народной республики Бангладеш состоялся вечер памяти, посвященный первому президенту республики и членам его семьи. На видео от Парвеза Моллаха Шахеда выступление действующего советника по обороне и безопасности премьер-министра Бангладешшейх Хасины генерал-майора Тарика Ахмеда Сиддика

Сиддик рассказывает о деталях трагедии, случившейся 15 августа 1975 года. В одночасье вся семья Президента и премьер-министра Народной республики Бангладеш Бангабандха Шейха Муджибуру Рахмана была зверски уничтожена. 5 членов семьи, включая несовершеннолетних детей и еще 15 человек. Из всех удалось спастись толь ко двум дочерям М. Рахмана действующему премьер-министру Народной республики Бангладеш Шейх Хасине и её младшей сестре Шейх Рехане. В момент переворота одна находилась в командировке в Лондоне и другая в Берлине. Слава Бог они остались живы.

Как ранее сообщал ТАСС, советник премьер-министра Народной Республики Бангладеш по вопросам национальной безопасности генерал-майор в отставке Тарик Ахмед Сиддик 14 августа на полях Международного форума «Армия – 2023» обсудил с заместителем министра обороны РФ генералом-полковником Александром Фоминым вопросы по военному сотрудничеству стран.

«Стороны дали положительную оценку динамично развивающимся взаимовыгодным отношениям в военной области и подтвердили стремление максимально эффективно задействовать наработанный потенциал для углубления военного сотрудничества», - сообщил ТАСС со ссылкой на российское военное ведомство.

Генерал-майор Тарик Ахмед Сиддик - младший брат Шафика Ахмеда Сиддика, мужа шейх Реханы, единственной оставшейся в живых сестры премьер-министра Бангладеш Шейх ХасиныВлиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве  - фото 2.

Влиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве  - фото 3Шейх Рехана Сиддик (родилась 13 сентября 1955 года) - политик Бангладешской Народной лиги. Она младшая сестра нынешнего премьер-министра шейха Хасины

Влиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве  - фото 4Шафик Ахмед Сиддик - бангладешский ученый, профессор Университета Дакки. Он является председателем руководящего органа Даккского коммерческого колледжа. Он является председателем Бангладешского университета бизнеса и технологий и заместителем председателя Ассоциации частных университетов Бангладеш

Профессор д-р Шафик Ахмед Сиддик был назначен председателем траста Университета бизнеса и технологий Бангладеш (BUBT) 1 марта 2018 года. Профессор д-р Шафик Ахмед Сиддик поступил на факультет коммерции Университета Дакки в качестве лектора в 1974 г. обеспечение 1-го класса как на экзаменах с отличием, так и на магистра. Ему было присвоено звание ассистента и доцента в 1986 и 1993 годах последовательно. С 2005 года он работает профессором кафедры бухгалтерского учета того же университета. Помимо работы в Университете Дакки, он преподавал в Брунейском университете с 1988 по 1992 год в качестве доцента. Он защитил докторскую диссертацию. по промышленному менеджменту Университета Брунеля, Великобритания. Он также получил степень магистра наук. получил степень бакалавра финансового менеджмента в 1978 году в Саутгемптонском университете, Великобритания. Помимо того, что он академик, он занимает несколько административных должностей. Он успешно работал председателем-основателем Бангладешского университета бизнеса и технологий (BUBT). Он возглавляет Коммерческий колледж Дакки с 1998 года в качестве председателя его руководящего органа. Он руководил Мемориальным фондом Бангабондху в качестве его секретаря-основателя. Он бывший председатель Бюро бизнес-исследований Университета Дакки. Он имеет престижное пожизненное членство в Bangla Academy. Он отец Тюлип Ризваны Сиддик, члена британского парламента.

Тарик Ахмед Сиддик служил в главном управлении разведки вооруженных сил. С 17 ноября 2001 по 17 марта 2002 года он служил в качестве главного инженера армии. Он также служил старшим инструктором (армия) в командно-штабном колледже оборонных служб (DSCSC) Мирпур.

После ухода с действительной службы он был назначен начальником личной охраны Шейх Хасины, когда она была лидером оппозиции. Он присутствовал при взрыве гранаты в Дакке в 2004 году, в результате которого пытались убить Шейха Хасину. Он был назначен на должность советника премьер-министра в 2009 году. Он консультирует премьер-министра по вопросам антитеррористической деятельности. Он открыл учения по реагированию на стихийные бедствия и обмену опытом в 2016 году. Он является выпускником Командно-штабного колледжа оборонных служб (DSCSC) Бангладеш. Он прошел курс RCDSВ Королевском колледже оборонных исследований (RCDSВ) в Лондоне, Соединенное Королевство.

Влиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве  - фото 5В доме-музее Бангабандха Шейха Муджибуру Рахмана сохранилась в прежнем виде лестница, на которой он был убит. Рядом фотография его тела на ступеньках и подписью: «Здесь вы можете пролить слезы!»

Портрет М. Рахмана изображался практически на всех банкнотах национальной валюты во время его правления, а также в 1998—2001 и с 2009 года.Влиятельный военный из Бангладеш отдал дань уважения отцу бенгальской нации в Москве  - фото 6