«Техноэкология и километры пешком»: День заповедной науки в «Природограде» объединил лучшие проекты в сфере биоразнообразия и развития экотуризма

«Техноэкология и километры пешком»: День заповедной науки в «Природограде» объединил лучшие проекты в сфере биоразнообразия и развития экотуризма - фото 18 февраля в павильоне Минприроды России «Природоград» на международной выставке-форуме «Россия» состоялся День заповедной науки. Программа мероприятия, организованная Росзаповедцентром, объединила на одной площадке экологов, представителей государственных структур, бизнеса, научных организаций и заповедных территорий


Первая часть программы была посвящена исследованиям, которые проводятся с целью изучения состояния ценных природных комплексов, прежде всего – на особо охраняемых природных территориях.
Сегодня в России создана обширная заповедная система, которая насчитывает свыше 12 тысяч особо охраняемых природных территорий. 240 из них – заповедники, национальные парки и заказники федерального значения. В них трудится около 800 научных сотрудников. Их работа – это не только романтика постоянного общения с природой, но и тяжелый труд, требующий знаний, терпения, выдержки, здоровья и упорства, а порой и особой изобретательности.
«Километры и километры пешком или на лыжах, сотни километров в пропыленных машинах: экспедиции, учеты, многие часы на обработку и осмысление увиденного и собранного. Без всего этого, без понимания того, что и как происходит в природе, невозможно сохранить уникальное живое наследие нашей страны. И все-таки, несмотря на все трудности, мы уверены - ученые, которые изучают природу на наших заповедных территориях, счастливые люди! Их профессия - одна из самых интересных и захватывающих на планете», – обратилась к присутствующим заместитель директора Росзаповедцентра Ольга Кревер, открывая День науки.
Эксперты рассказали гостям «Природограда» о новейших достижениях науки в области генетических исследований, применении искусственного интеллекта и многом другом.

«Техноэкология и километры пешком»: День заповедной науки в «Природограде» объединил лучшие проекты в сфере биоразнообразия и развития экотуризма - фото 2
Так, из выступления ведущего научного сотрудника Центрально-Лесного заповедника (Тверская область) Роберта Сандлерского посетители узнали, как ученые работают с большими объемами полученных научных данных. Спикер представил особенности программы мониторинга крупных и средних млекопитающих с помощью фотоловушек, отметив, что в мире наступает новая эра – техноэкологии.
Директор по развитию экологического центра «Экофактор» Илья Черноок рассказал об использовании беспилотных летательных аппаратов при мониторинге и учета редких видов, в особенности – арктических. Прорыв в этой работе совершила разработка специализированных беспилотных летательных аппаратов, которые способны преодолевать огромные расстояния в суровых арктических условиях. Благодаря таким БПЛА, в рамках исследований на острове Врангеля в 2022 году было получено 23 тысячи снимков высокого разрешения.

«Техноэкология и километры пешком»: День заповедной науки в «Природограде» объединил лучшие проекты в сфере биоразнообразия и развития экотуризма - фото 3
Заместитель генерального директора фонда «Чистые моря» Анна Субботина поделилась особенностями проведения авиационного мониторинга морских млекопитающих, который является неотъемлемой частью комплексной оценки состояния их популяций. Гости «Природограда» узнали, что ученые ведут авианаблюдения при помощи воздушных лабораторий, размещенных на борту самолетов различных модификаций. Оборудование такой «летающей лаборатории», может включать встроенный комплекс мониторинга, управляемый с борта (фотоаппарат+тепловизор), бортовую автоматизированную систему, а также специальные блистеры – выпуклые иллюминаторы для увеличения обзора за объектами наблюдения. Воздушные суда, оборудованные подобным образом, использовались при проведении авиаучёта морских млекопитающих Чёрного моря «Полеты с дельфинами», белого медведя и других морских млекопитающих «Хозяин Арктики», а также комплексной экспедиции «Душа Каспия» по изучению и сохранению каспийского тюленя.
Доклад старшего научного сотрудника ИПЭЭ РАН Марии Соловьевой был посвящен симбиозу академической и заповедной науки, а представителей ВНИИ «Экология» – природоохранной генетике. Слушатели узнали о молекулярной диагностике и процессах гибридизации сигов нижней Оби, молекулярно-генетических методах в сохранении генофондов редких видов птиц, а также генетических исследованиях млекопитающих на ООПТ. Работа ученых направлена на снятие угроз близкородственных скрещиваний, предотвращение обеднения генофонда и снижения адаптивных возможностей, а также патологий развития потомства.
Вторая часть программы Дня науки включала проведение деловой сессии, посвященной развитию потенциала национального парка «Ладожские шхеры», созданного в 2017 году в Республике Карелия на северном и северо-западном побережье Ладожского озера.

«Техноэкология и километры пешком»: День заповедной науки в «Природограде» объединил лучшие проекты в сфере биоразнообразия и развития экотуризма - фото 4
В ходе мероприятия был рассмотрен широкий спектр тем, связанный с всесторонним изучением природных комплексов и развитием экологического туризма на примере данной особо охраняемой природной территории. Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Ирина Маканова подчеркнула значимость детальной проработки данных вопросов, пригласив к диалогу представителей органов власти, научного и делового сообщества.
Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Янина Свидская отметила высокий природоресурный и туристический потенциал региона.
Директор национального парка «Ладожские шхеры» Елена Кутукова рассказала об уникальности озёрных шхер, природных и историко-культурных достопримечательностях ООПТ, а также сохранении его уникального ландшафта. На территории нацпарка имеются горы, сопки, холмы, водопады, пороги, мысы, пляжи и пещеры, благодаря чему туристов ждет большой выбор активностей: сплавы, байдарочные походы, отдых на островах с палатками, треккинг, скалолазание, трейлраннинг (бег с элементами кросса и горного бега) и многое другое.
Профессор географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Оксана Климанова представила итоги научного исследования, посвященного перспективам и ограничениям рекреационного использования национального парка «Ладожские шхеры». Ученые оценили природно-экологический потенциал национального парка, выяснив, что северное Приладожье отличается самым высоким в Карелии уровнем биоразнообразия сосудистых растений, а в пределах шхерной части парка обитает не менее 20 % репродуктивной части популяции эндемичного ладожского подвида кольчатой нерпы, внесенного в Красные книги МСОП, РФ и Республики Карелия. В то же время ООПТ очень привлекательна для туристов: на территории нацпарка имеются средневековые городища карелов, горно-индустриальные объекты, примечательные архитектурные здания и сооружения.
На протяжении всего Дня заповедной науки гости павильона могли принять участие в мастер-классах, связанных с изучением лесного фонда нашей страны, которые провели специалисты ФБУ «Рослесозащита». Дети и взрослые проводили анализ семян, знакомились с вредителями леса, пробовали свои силы в опытах в мини-лаборатории и даже самостоятельно выделяли ДНК из хвои.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить